ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Пивная тара: разливное или бутылочное?
Технологии

Пивная тара: разливное или бутылочное?

09.09.2016

В среде простых любителей пива, которые подвержены влиянию особо злобных мифов вроде «пива из порошка», бытует мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, а бутылочное предпочтительнее напитка в пластике.

Каждому свое, и о вкусах не спорят, однако общественное мнение часто строится не на логике, а на слухах и домыслах. Мы не будем ни опровергать мифы, ни советовать, какую тару выбрать, просто разложим все по полочкам, чтобы потребитель мог сделать осознанный, информированный выбор.

Прежде всего, существует две категории пива – это фасованное и нефасованное, то есть, разливное.

Фасованное пиво

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2017 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

Разливное пиво

Разливное пиво транспортируют в пабы и магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Пиво в этой таре поступает на точку, как правило, таким, каким оно ушло с завода, и теперь дело за барменом или продавцом. Риск испортить напиток велик и на этом этапе, поскольку розлив пива – это целая наука. В Чехии даже есть поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».

Пиво в кегах

Кег – это популярная транспортная тара, изготовленная из металла или пластика, объемом, как правило, от 20 до 50 литров. Кеги пользуются большой популярностью в России и за рубежом.

Основное их преимущество – в превосходной изоляции напитка от воздействия окружающей среды. Кеги из пищевой стали абсолютно герметичны, они блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей. Пластиковые кеги не так надежны в этом отношении, зато более легкие и мобильные.

Пиво из кеги выдавливается с помощью углекислого газа или азотной смеси, потому на кран оно поступает чуть более газированным, чем было задумано.

Танковое пиво

Танками называют цистерны большого объема – 5-10 гектолитров. Это транспортная тара, как и кеги, однако в танках пиво не проходит линию розлива, оно транспортируется на цистерновозах до торговой точки, а там переливается в подходящие по объему емкости из нержавеющего металла.

Хитрость в том, что внутри этой емкости находится специальный мешок, который, сжимаясь, загоняет пиво в пивную колонну. Из соблюдений санитарной безопасности для каждой варки изготавливается новый мешок.

Однако есть и минусы в этом виде тары, и они касаются, в основном, обслуживания таких объемных емкостей. К примеру, поскольку танковое пиво не пастеризовано, его необходимо разлить в течение пяти дней. Если объем продаж торговой точки меньше, по крайней мере, пяти гектолитров в неделю, то нет смысла использовать танковое пиво – оно попросту испортится.

Для потребителя танковое пиво – способ попробовать пиво в его изначальном виде, каким оно уехало с завода.

Касковое пиво

Касковое пиво – это отдельная история, которая корнями уходит в традиции британского пивоварения. На Profibeer мы публиковали материал об отличиях каскового пива от кегового, однако это взгляд со стороны пивовара. Не все любители пива интересуются технологией его производства и подбором штамма дрожжей.

Касковым называется пиво, которое дозревает в бочках (касках) и разливается с помощью ручной помпы, без использования углекислого газа или азотной смеси. Оно не проходит процессы фильтрации и пастеризации.

Касковое пиво часто называют настоящим элем. В Британии существует даже движение CAMRA – Campaign for Real Ale (кампания за настоящий эль), которой исполнилось уже 40 лет. Портал Profibeer публиковал историю этой крупной потребительской организации, которая сильно повлияла на британский рынок пива.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
02.12.2016
Tempest in a Tankard

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень».

02.12.2016
Деловой квартал

«Деловой квартал» публикует интервью с Дмитрием Фоминым, который открыл первый крафтовый бар в Казани, решив приучить казанцев к новому формату питья.  

02.12.2016
BBC

BBC рассказывает о том, какие свидетельства о ранней истории британского пивоварения нашли археологи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ