Бары и магазины

← Обратно к новостям
09 августа 2018, 14:59

Жители Хиросимы вспоминают пивной зал, переживший атомную бомбардировку

Жители Хиросимы вспоминают пивной зал, переживший атомную бомбардировку

На стене популярного у молодёжи торгово-развлекательного центра Hiroshima Parco можно найти несколько старых керамических плиток. Мало кто знает, что это часть наружной стены популярного пивного зала, пережившего падение атомной бомбы.

Как пишет Japan Times, пивной зал Kirin, открытый в 1938 году, продолжал работать даже в годы Второй мировой. Люди приходили в современное трёхэтажное здание после работы, чтобы расслабиться за бокалом пива.

6 августа 1945 года атомная бомба упала примерно в 670 метрах от пивного зала и разрушила практически всё в этом районе – но железобетонное здание устояло.

89-летний Масанори Като, живший тогда поблизости, вспоминает, что после бомбардировки он вернулся в город с пригородной фабрики и увидел, что его дом разрушен, а близкие пропали. Он отправился искать их останки. Пивной зал был единственным местом, где можно было отдохнуть от палящего солнца.

Постепенно люди, искавшие своих пропавших близких, стали собираться здесь вместе, подбадривая друг друга.

— Все проходили через одни и те же невзгоды, и здание пивного зала стало единственным местом, где могли собраться жители полностью разрушенного района.

Уже в декабре 1945 года пивной зал открылся вновь в сооружённом наспех доме. Старое здание восстановили в следующем году.

90-летний Кайсо Акаматсу унаследовал аптечное дело своего отца, погибшего при взрыве, и открыл аптеку поблизости. Он часто посещал с друзьями пивной зал.

— Город был полон людей, потерявших близких. Только когда мы пили пиво, мы могли забыть о своей боли, — вспоминает он.

Люди пили пиво, ели варёные бобы эдамаме и говорили о бейсболе, матчи по которому стали проводить после войны. В шестидесятых в этом районе открылось более 200 магазинов, и пивной зал был его оживлённым центром. В 1991 году 53-летняя история здания закончилась: во время реновации района его снесли. Часть плитки сохранили для стен нового торгового центра, построенного на этом месте.

Стоя у стены и бережно потирая плитки, Акаматсу говорит, что до сих пор любит по выходным выпить с семьёй пива.

— Тогда пиво было горьким. Сегодня оно на вкус намного лучше.

0 503
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
2 25917
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?