Законы

← Обратно к новостям
27 февраля 2019, 15:23 — РБК

РАР попросило Росстандарт доработать ГОСТ на пиво, чтобы определять долю солода

РАР попросило Росстандарт доработать ГОСТ на пиво, чтобы определять долю солода

Росалкогольрегулирование попросило Росстандарт включить в программу нацстандартизации на 2019 год разработку новых ГОСТов и пересмотр ГОСТа 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТа Р 55292–2012 «Напитки пивные. Общие технические условия». Ведомство просит включить в стандарт методики, которые будут определять в напитке долю солода.

Пересмотреть старые ГОСТы и внести изменения было поручено РАР, Росстандарту и «Роскачеству» правительством в декабре 2018 года после заседания госкомиссии по борьбе с контрафактом. Ранее между «Роскачеством» и пивоварами возникли разногласия из-за того, что, за неимением профессиональных знаний, ведомство допустило грубые ошибки во время проверок. Ведомство предлагало распределять сорта между пивом и пивными напитками по показателям  содержания общего азота в солоде. Однако на его количество в готовом продукте влияют и многие другие факторы (экстрактивность начального сусла, режимы затирания и кипячения, содержание белковых веществ в исходном зерновом сырье, используемом при производстве пивного сусла, режимы брожения и т.д.).

Как поясняется в письме РАР, изменения в ГОСТе позволят определять в напитках количество солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов, а, следовательно, идентифицировать пивоваренную продукцию.

0 2128
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
1 14846
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель