Законы

← Обратно к новостям
19 ноября 2021, 17:06

Как подавать уведомления о начале оборота в новом формате: разъяснения РАР

Как подавать уведомления о начале оборота в новом формате: разъяснения РАР

С 1 ноября вступил в силу приказ РАР от 14 мая 2021 года № 158, изменивший порядок подачи уведомлений о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ и вызвавший трудности с вводом продукции в оборот как у малых участников рынка, так и у крупных.

Теперь подавать уведомления необходимо через УТМ ЕГАИС. Также планируется принимать уведомления через «Госуслуги», однако реализовано это будет не ранее чем через полгода — сейчас РАР готовит техническое задание для Минцифры по доработке «Госуслуг».

18 ноября РАР провело онлайн-конференцию рабочей группы по пиву, в ходе которого начальник аналитического управления Полина Якуба показала, как подавать уведомления о начале оборота в новом формате. Подробная обновляемая инструкция по подаче уведомлений размещена на сайте РАР, а требования к данным содержатся в 158-м приказе — РАР рекомендует ознакомиться с этими документами перед подачей уведомлений.

Конференция вызвала большой ажиотаж, к ней подключились множество пивоваров, испытывающих трудности с подачей уведомлений. Один из участников встречи рассказал Profibeer о ходе обсуждения.

По заявлению РАР, информация о новом формате подачи уведомлений была размещена на сайте службы в разделе «ФРАП» ещё в июле. Трудности с подачей уведомлений, по версии службы, вызваны тем, что участники рынка не доработали своевременно свои учётные системы, допускают ошибки и несоответствия формату, не заполняют обязательные поля (в том числе не пишут «отсутствует» при отсутствии сведений), не загружают техническую документацию, не полностью указывают состав (в том числе не указывают воду) и процентные доли компонентов, загружают не соответствующие требованиям фотографии. Неверно указывается тип организации производителя, импортёры загружают техническую документацию туда, где должна быть технологическая инструкция. В таком случае уведомления не проходят форматно-логический контроль и отклоняются.

В ходе презентации Полина Якуба подчеркнула, что при подаче уведомления необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • Порядковый номер уведомления заполняется в соответствии с учётной системой организации. Дата уведомления соответствует дате его подачи.
  • Код организации в ЕГАИС присваивается автоматически, автоматически же заполняются коды ОКПД2 и код ТН ВЭД ТС (если нужные коды отсутствуют в справочнике, необходимо направить официальный запрос в РАР).
  • Наименования и коды видов продукции для пива и пивных напитков не изменились. Наименование продукции должно начинаться с вида — пиво — и содержать тип пива — светлое или тёмное, — а также сведения о фильтрации и пастеризации (например, «Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное осветлённое Жигулёвское»). Для пивных напитков не указывается тип пива (тёмное светлое), остальное заполняется аналогично. Указание вместо «напиток, изготовленный на основе пива (напиток пивной)» слов «пивной напиток» или «напиток пивной» не является ошибкой.
  • Наименование продукции заполняется только на русском языке, а наименование на языке производителя можно заполнять как кириллицей, так и латиницей; бренд заполняется словом или группой слов из наименования на языке производителя;
  • Крепость должна указываться точно, а не диапазоном, с одним знаком после запятой; температура хранения должна указываться с двумя знаками после запятой. Должны быть заполнены органолептические характеристики, в случае их отсутствия необходимо указать «отсутствует».
  • Характеристики хранения и перевозки заполняются из справочника, при отсутствии там необходимых сведений их можно добавить через официальный запрос в РАР — при заполнении этих полей вручную уведомление не пройдёт форматно-логический контроль.
  • Дата первой поставки должна отстоять на четыре или более дней от даты подачи уведомления.
  • В разделе «Сырьё» необходимо указать обязательное сырьё, иную алкогольную продукцию (для пива не указывается) и иное сырьё. Обязательное сырьё заполняется из справочника, в котором есть ингредиенты в соответствии с ГОСТом, обязательно указание воды и процентного соотношения компонентов, при этом сумма должна составлять 100%. Отсутствующее в справочнике сырьё указывается в разделе «Иное сырьё».
  • Должно быть загружено три фотографии продукции в таре — вид спереди, вид сзади и состав крупным планом. Фото должны быть читаемыми, необходимо загружать их вертикально. Допустимо на усмотрение производителя загрузить четвёртое фото — макет этикетки.
  • Сведения о товарном знаке заполняются при наличии зарегистрированного в Роспатенте знака, можно добавить несколько знаков, при отсутствии указать «отсутствует». Товарные знаки, зарегистрированные в рамках международных соглашений, но не включенные в реестр Роспатента, заполнять не нужно.
  • Среди документов обязательно указание действующих техрегламентов («О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», если актуально — «Требования безопасности пищевых добавок…») и межгосударственного стандарта (даже если продукция производится не по ГОСТу, а по ТУ). При указании техрегламента необходимо вводить не номер самого техрегламента, а номер решения совета ЕЭК, которым он был принят. Реквизиты ТУ можно отразить в примечании. Также для российских производителей необходимо приложение технологической инструкции (полностью, заверенная должным образом), для импортёров — технической документации. Декларация о соответствии должна быть действующей и содержаться в реестре на сайте Росаккредитации — лучше копировать номер, а не вводить вручную.

Разногласия вызвал вопрос того, как указывать наименование продукции — нужно ли полностью писать «пиво светлое фильтрованное пастеризованное», если этого нет в декларации о соответствии, или же в декларации содержится другая последовательность слов. Представители РАР пообещали рассмотреть возможность снятия ограничений на последовательность слов. Также было обещано добавить в справочник пшеничное пиво. Также участники рынка попросили добавить возможность заполнять сведения о влажности в буквенном формате, а не только в цифровом, и указывать срок годности продукции не только в днях, а в месяцах. Открытым остался вопрос того, как именно рассчитывать процентное соотношение компонентов — установленных законом правил расчёта нет, однако заполнение этих полей требуется.

Опасения бизнеса вызвало то, что при подаче новых уведомлений на уже существующие виды продукции (например при выпуске в новой таре) будут сформированы новые коды алкогольной продукции, что приведёт к остановке отгрузок в торговые сети: розница не будет принимать с одним EAN алкогольную продукцию с разными кодами, что приведёт к многомиллионным убыткам и остановке отгрузок продукции.

По итогам конференции участники рынка решили провести дополнительное обсуждение проблемных вопросов без участия регулятора и подготовить коллективное обращение в Росалкогольрегулирование.

1 4760
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Сергей Костомаров
22ноября2021, 15:07

Давайте честно - Полина Якуба сама не понимает всей ситуации. У многих проблема заключается в том, что версия УТМ (последняя) не совпадает с инструкцией от слова совсем. РАР выкинуло в интернет какую-то бумажку, чтоб ей просто подтерлись и даже не удосужились допилить свой софт нормально, даже не дали тестовый период.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
2 69149
Выдержка пива: основные правила эйджинга