Законы

← Обратно к новостям
21 мая 2021, 12:08

Ирландские сидроделы просят снизить для них акцизы, как для пивоваров

Ирландские сидроделы просят снизить для них акцизы, как для пивоваров

Ирландские производители сидра обратились к правительству с просьбой распространить на них сниженные акцизные ставки, которые используют крафтовые пивовары.

Снижение акцизов поможет производителям сидра больше инвестировать в развитие, что в итоге поспособствует развитию крафтового сидроделия в тех же масштабах, что продемонстрировала пивоваренная отрасль в последние 15 лет. По данным организации Drinks Ireland|Cider, представляющей интересы ирландских сидроделов, продажи сидра в 2020 году на фоне пандемии сократились на 11,3%. Хотя спрос на сидр в рознице вырос, этого было недостаточно, чтобы скомпенсировать потери из-за закрытия пабов, ресторанов и отелей. Обычно около 45% сидра выпивали в заведениях общественного питания, а 55% — дома. Однако в 2020 году доля потребления в общепите сократилась до 16%. Из-за этого доля сидра на алкогольным рынке сократилась с 7,4% в 2019 году до 6,9% в 2020-м.

Кроме того, снизилась стоимость экспорта сидра — на 2,7%, до 58,2 млн евро. Около 90% ирландского сидра экспортируется в Соединённое Королевство. Также заметный объём поставок идёт в США, Австралию, Новую Зеландию и Францию.

Drinks Ireland|Cider подчёркивает, что в Ирландии третья по размеру ставка акциза на сидр в Европе, после Финляндии и Швеции. За последние десять лет казна получила от сидроделов более полумиллиарда евро. По мнению организации, введение дифференцированной акцизной ставки, аналогично той, что используют пивовары, минимально сократит доходы казны, однако принесёт большую выгоду сидроделам и смежным отраслям — сельскому хозяйству, индустрии гостеприимства, туризму и розничной торговле.

Пивовары, которые производят менее 500 тыс. декалитров пива в год, платят акциз на 50% меньше. До 2020 года директива Евросоюза позволяла применять сниженные ставки только пивоварам, однако теперь возможность их применения распространили на производителей других напитков брожения, в том числе сидроделов, и власти Ирландии имеют право принять соответствующее решение.

— У ирландских сидроделов был сложный год, и любая помощь от правительства будет полезна. Благодаря сниженным акцизным ставкам всего за десять лет число крафтовых пивоварен в Ирландии выросло с 3 до 75. Расширение этой программы на крафтовых сидроделов может способствовать дальнейшему росту сектора, что в итоге предоставит потребителям более широкий выбор продукции, — сказал Шеймус О'Хара, председатель Drinks Ireland|Cider, исполнительный директор компании Carlow, которая производит такие бренды сидра, как Falling Apple и Craigies Cider.

02425
Поделиться
Смотрите также
0 7605
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3436
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 12782
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 8725
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 1924
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2704
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 34461
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?