Законы

← Обратно к новостям
18 сентября 2018, 10:41

Александр Акшумов: «Демпинг – убийца конкурентной среды в отрасли»

Александр Акшумов: «Демпинг – убийца конкурентной среды в отрасли»

Profibeer продолжает брать у участников отрасли комментарии о демпинге и минимальной розничной цене на пиво. В этот раз на наши вопросы ответил исполнительный директор «Тагильского пива» Александр Акшумов.

Сам по себе демпинг на пиво, как и на другие продукты, является для сетей инструментом борьбы за покупательский трафик, привлечения большего количества покупателей именно в свои магазины.

При этом для производителя демпинг – негативный фактор с точки зрения падения продаж после окончания акции и потери ценности продукта в глазах покупателя.

Также определенный контингент покупателей ассоциирует низкую цену с низким качеством, что негативно влияет на имидж брендов производителей. Это ведет к снижению продаж, что не касается транснациональных компаний, так как они вкладывают огромные суммы в рекламу. В итоге демпинг сокращает продажи в основном средних и малых заводов и практически является убийцей конкурентной среды в отрасли.

Соответственно, что касается не сетевой розницы и МРП, для них демпинг на пиво в сетях – это отток покупателей и риск сворачивания бизнеса, считайте, убийство конкурентной среды. Последствия в масштабах страны могут быть вполне заметными: потеря рабочих мест, экономика регионов и прочее.

Чем активней демпинг используется как инструмент, тем выше соблазн работы с безакцизным пивом. Это зачастую единственно возможный вариант сохранить бизнес, особенно для малых производств до 500 дал в месяц.

Дешевое пиво из Казахстана и Белоруссии, безусловно, играет большую негативную роль для российских производителей. Прежде всего, для тех регионов, которые логистически доступны для этих стран.

Думаю, введение минимальной розничной цены на пиво рынку поможет. Производителю не будет выгодно торговать пивом с ценой без акциза. Казахстанское и Белорусское пиво будут конкурировать с нашим не ценой, а качеством.

Поможет ли рынку введение норм по загрузке производственных мощностей пивоваренного производства? Сложный вопрос. Введение норм может оказаться путем к коррупции для тех, кто их будет назначать, устанавливать и распределять.

Общая производственная себестоимость на пиво в принципе на всех производствах мощнее одного миллиона гектолитров в год примерно одинакова. Отраслевая рентабельность по чистой прибыли должна быть выше, чем ставка рефинансирования и колебаться в районе 12%. Соответственно, минимальная розничная цена на пиво должна формироваться как себестоимость +30% производителя + 35% дистрибьютора = цена на полке.

1 2280
Поделиться
Комментарии 1
Олег
22 сентября 2018, 10:30

Соответственно, минимальная розничная цена на пиво должна формироваться как себестоимость +30% производителя + 35% дистрибьютора = цена на полке.
А я себе в магазин, его, за здорово живёшь поставлю?

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
0 14013
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?