Законы

← Обратно к новостям
24 мая 2018, 11:00

Ассоциация ОУПР направила в Минэкономразвития свою позицию по ПЭТ

Ассоциация ОУПР направила в Минэкономразвития свою позицию по ПЭТ

Ассоциация «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка» отправила в Министерство экономического развития Российской Федерации отрицательный отзыв на законопроект №433434-7, ограничивающий объем ПЭТ для пива до 0,5 литра.

Приводим текст отзыва:

Считаем неубедительным аргумент, приведенный депутатами Государственной Думы РФ в пояснительной записке к законопроекту, что упаковка ПЭТ в структуре упаковки на рынке пива в России является причиной алкоголизации молодежи.

Запрет ПЭТ-тары для пива приведет к удорожанию пивоваренной продукции для потребителя и сместит предпочтения в сторону более доступных по цене крепких напитков. В том числе – суррогатных, что на всем рынке алкогольной продукции, бесспорно, усугубит ситуацию с контрафактом.

Напомним, в ПЭТ большей частью разливается продукция, содержание алкоголя в которой составляет 5%. Так, в пластиковой упаковке пива объемом 1,5 л содержится 75 мл чистого алкоголя. Для сравнения, в стандартной стеклянной бутылке водки объемом 0,5 л содержится 200 мл чистого алкоголя, а в популярной стеклянной бутылке водки объемом 0,7 л – 280 мл чистого алкоголя.

Очевидно –  уход с рынка недорогого пива, наоборот, приведет к употреблению населением более крепких напитков и повышению смертности от контрафактного алкоголя.

При знакомстве с данным законопроектом напрашивается вывод, что авторы подходят к решению вопроса оздоровления нации не концептуально, а точечно. Такой подход не может быть эффективен.

Считаем необходимым отложить рассмотрение данного законопроекта как бесполезного с точки зрения оздоровления граждан и губительного дня отраслевого предпринимательского сообщества.

Напомним, в 2017 году именно ограничение по размеру ПЭТ-упаковки привело к падению рынка пива на 5%. А за период с 2007 по 2017 гг. рынок пива сократился на 40%, что негативно сказалось на объемах налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и состоянии трудового рынка Российской Федерации.

Снижение максимально допустимого объема ПЭТ-упаковки ниже 1,5 л потребует от предпринимателей существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива. Многомиллионные вложения непосильны  предприятиям, начнется существенное падение объемов производства и продаж, снижение акцизных поступлений.

Уверены, реализации инициативы о дальнейшем ограничении ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции должна предшествовать оценка фактического воздействия (ОФВ) ранее принятых законодательных решений. Которая покажет эффективность реализованных мер с точки зрения снижения алкоголизации населения.

1 1168
Поделиться
Комментарии 1
Вадим
25 мая 2018, 12:19

Уже не первый год новости о пиве, ПЭТ, декларациях напоминают вести с передовой линии боевых действий. Запретить, лицензировать, увеличить штрафы, "не пущать". ЕГАИС, Меркурий, Онлайн-кассы, декларирование. Затем "отложить", "перенести". Облегчение... Но потом опять и так по кругу. Понимаю, что это разговоры в пользу бедных. Но за что нам, мелким ИП, это все? Чем мы "заслужили" такое отношение? Крутишься, платишь людям белую ЗП, иногда уходишь в минус, в последние полгода спад продаж. Мы, видимо, не нужны никому, так, под ногами путаемся. Зато треп про прорвы в экономике, инфраструктуру и прочее. Дайте людям нормально работать, господа!

18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 10473
Публичные признания официантки Октоберфеста