Законы

← Обратно к новостям
06 марта 2018, 10:05

Игорь Хавский: «Дифференцированный акциз даст России 23 000 рабочих мест и 10 миллиардов рублей инвестиций»

Игорь Хавский: «Дифференцированный акциз даст России 23 000 рабочих мест и 10 миллиардов рублей инвестиций»

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка» Игорь Хавский рассказал порталу Profibeer о том, какой вариант дифференциации акциза организация предлагает правительству.

– Мы за то, чтобы использовать международный опыт – дифференцированный акциз, благодаря которому во многих странах активно развивается малое пивоварение. Идея проста – чем меньше пивовар производит продукта, тем выше у него себестоимость. Следовательно, чтобы дать ему возможность развиваться, нужно помочь ему, снизив акциз.

– Мы делали презентацию на комиссии «ОПОРЫ России». По итогам обсуждения написали письма, не только о дифференциации, но и о других законодательных инициативах, в том числе по счетчикам. Письма отправили заместителю председателя правительства Александру Хлопонину, в Минфин и Росалкогольрегулирование. Мы будем заниматься этой инициативой и продолжим обсуждать ее с органами власти.

– Что мы предлагаем в нашей концепции дифференцированного акциза. Чтобы понять, кому давать льготы, нужно от чего-то отталкиваться, от каких-то цифр. В 171 ФЗ откуда-то появилась граница в 300 тысяч декалитров в год. Сейчас называются новые цифры: 100 тысяч, 50 тысяч. Мы предлагаем новый подход.

– У нас есть 209 федеральный закон о малом и среднем бизнесе. Он оперирует такими критериями, как численность сотрудников и доход. Соответственно, согласно закону микропредприятие – это до 120 миллионов рублей дохода и до 15 сотрудников, малое – доход до 800 миллионов рублей и до 100 сотрудников, среднее – до 2 миллиардов рублей и до 250 сотрудников. Доход можно перевести в объем производства и на основании этого поделить пивоваренные предприятия на акцизные группы.

– Что касается конкретной величины снижения акциза, мы предлагаем ввести коэффициенты:

  • Установить пониженную ставку акциза с коэффициентом 0,75 от национальной базовой ставки на объем продукции выпущенный в отчетном году, начиная с 40 миллионов литров до 100 миллионов литров.
  • Установить пониженную ставку акциза с коэффициентом 0,5 от национальной базовой ставки на объем продукции выпущенный в отчетном году, начиная с 1 литра до 40 миллионов литров.
  • Для микропроизводителей с объемом выпускаемой продукции, не превышающей 6 миллионов литров, ввести патентную систему вмененного акциза.

– Объемы выпадающих доходов бюджета от снижения ставки акциза будут несущественными, и скорее всего их компенсирует рост производства у малых пивоваров. Если акцизная политика будет реформирована, мы ждем рост доли средних, малых и микро предприятий в отрасли с 23,4% в 2016 году до 40% за 5 лет к 2023 году. Это около 3 000 дополнительных рабочих мест в отрасли, которые обеспечат не менее 20 000 рабочих мест в смежных областях. Это рост акцизных поступление и реинвестирование в экономику России не менее 10 миллиардов рублей в 2023 году.

02199
Поделиться
Лица
Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Смотрите также
0 3882
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2361
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3176
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13785
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11138
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
15 41975
Государство и пиво: коллекция маразмов