Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».
Законы
← Обратно к новостямИгорь Хавский: «Дифференцированный акциз даст России 23 000 рабочих мест и 10 миллиардов рублей инвестиций»

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка» Игорь Хавский рассказал порталу Profibeer о том, какой вариант дифференциации акциза организация предлагает правительству.
– Мы за то, чтобы использовать международный опыт – дифференцированный акциз, благодаря которому во многих странах активно развивается малое пивоварение. Идея проста – чем меньше пивовар производит продукта, тем выше у него себестоимость. Следовательно, чтобы дать ему возможность развиваться, нужно помочь ему, снизив акциз.
– Мы делали презентацию на комиссии «ОПОРЫ России». По итогам обсуждения написали письма, не только о дифференциации, но и о других законодательных инициативах, в том числе по счетчикам. Письма отправили заместителю председателя правительства Александру Хлопонину, в Минфин и Росалкогольрегулирование. Мы будем заниматься этой инициативой и продолжим обсуждать ее с органами власти.
– Что мы предлагаем в нашей концепции дифференцированного акциза. Чтобы понять, кому давать льготы, нужно от чего-то отталкиваться, от каких-то цифр. В 171 ФЗ откуда-то появилась граница в 300 тысяч декалитров в год. Сейчас называются новые цифры: 100 тысяч, 50 тысяч. Мы предлагаем новый подход.
– У нас есть 209 федеральный закон о малом и среднем бизнесе. Он оперирует такими критериями, как численность сотрудников и доход. Соответственно, согласно закону микропредприятие – это до 120 миллионов рублей дохода и до 15 сотрудников, малое – доход до 800 миллионов рублей и до 100 сотрудников, среднее – до 2 миллиардов рублей и до 250 сотрудников. Доход можно перевести в объем производства и на основании этого поделить пивоваренные предприятия на акцизные группы.
– Что касается конкретной величины снижения акциза, мы предлагаем ввести коэффициенты:
- Установить пониженную ставку акциза с коэффициентом 0,75 от национальной базовой ставки на объем продукции выпущенный в отчетном году, начиная с 40 миллионов литров до 100 миллионов литров.
- Установить пониженную ставку акциза с коэффициентом 0,5 от национальной базовой ставки на объем продукции выпущенный в отчетном году, начиная с 1 литра до 40 миллионов литров.
- Для микропроизводителей с объемом выпускаемой продукции, не превышающей 6 миллионов литров, ввести патентную систему вмененного акциза.
– Объемы выпадающих доходов бюджета от снижения ставки акциза будут несущественными, и скорее всего их компенсирует рост производства у малых пивоваров. Если акцизная политика будет реформирована, мы ждем рост доли средних, малых и микро предприятий в отрасли с 23,4% в 2016 году до 40% за 5 лет к 2023 году. Это около 3 000 дополнительных рабочих мест в отрасли, которые обеспечат не менее 20 000 рабочих мест в смежных областях. Это рост акцизных поступление и реинвестирование в экономику России не менее 10 миллиардов рублей в 2023 году.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться