Законы

← Обратно к новостям
22 февраля 2018, 17:56

Изменения в ЕГАИС: третья версия документооборота

Изменения в ЕГАИС: третья версия документооборота

С 1 марта предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкоголя, ждут очередные изменения в работе с ЕГАИС – переход на третью версию документооборота: при этом учет оборота пива и пивной продукции останется прежним.

Генеральный директор ГК «ПРОФИ Менеджер» Александр Хорошев рассказал редакции Profibeer о том, чего именно ждать предпринимателям и как произвести заблаговременную подготовку к переходу на новые принципы работы.

Зачем и кому нужны очередные изменения в ЕГАИС?

А.Х.: Вопрос логичен – предприниматели только все настроили, вошли в ритм, перестроились под текущие реалии и вот опять какие-то изменения.

На самом деле эта новость не должна быть каким-то откровением, ведь еще в мае 2017 года Антон Гущанский говорил о вероятности внедрения третьей версии документов в системе ЕГАИС. Уже 30.06.2017 в личном кабинете портала egais.ru в разделе «Тестовый транспортный модуль» стали доступны электронные схемы документов версии 3, которые можно было использовать для адаптации своих учетных систем к использованию нового формата.

Более того,  плавный переход уже начался. Например, списание алкогольной продукции с 15 января 2018 года происходит с привязкой к марке.

Генеральный директор ГК «ПРОФИ Менеджер» Александр Хорошев

В чем суть грядущих изменений?

А.Х.: В первую очередь нужно понимать, что изменения, которые мы сегодня будем обсуждать, касаются только маркированной продукции, а это та продукция, на которую нанесена акцизная марка или федеральная специальная марка.

На сегодняшний день ЕГАИС устроена так, что единицей учета является алкокод, который в зашифрованном виде зашит в штрихкоде, нанесенном на марку. Также присутствуют два регистра, на которых в первом случае алкогольная продукция хранится в разрезе партий, а во втором, который был введен лишь для отражения продаж, – просто по количеству продукции, Так как в чеках не содержится сведения о партиях, списывать продажи с первого регистра невозможно.

Сейчас ЕГАИС будут планово переводить на поштучный учет, т. е. при полном переходе будет осуществляться учет движения каждой бутылки, а не как сейчас – по партиям.

Единицей учета будет уникальный цифровой идентификатор, нанесенный на марку.

Для этих целей дополнительно введут регистр № 3, на котором и будет вестись учет в разрезе марок.

Это если вкратце — полностью процедуры описаны в методических рекомендациях, которые можно самостоятельно посмотреть на сайте Росалкогольрегулирования. Документ, в принципе, понятный, но воспринимается не совсем просто.

Предусмотрены ли «льготные» группы предпринимателей, на которых изменения не распространятся?

А.Х.: Переход неизбежен. Всем предпринимателям в любом случае придется принять новые правила игры и перестраиваться.

Самое главное – это не должно их пугать. Вспомните, с 2012 года было уже столько изменений, которые сейчас и сосчитать невозможно.

Безусловно, на первом этапе будет непросто, но, как лично мне кажется, когда система полностью перестроится, работать станет проще.

Что необходимо сделать предпринимателям прямо сейчас?

А.Х.: В первую очередь нужно учесть схему работы, по которой действует предприниматель.

Кто-то осуществляет все действия на кассе, то есть УТМ установлен на кассе, а кассовое ПО позволяет выполнять все необходимые требования закона. У кого-то УТМ установлен на компьютере, и дополнительно используется учетные ПО.

Надо сделать запрос в сервисные службы и уточнить о готовности оборудования и ПО к переходу на новые форматы. Готовы ли обновления? Кто и как их будет ставить? Платно или бесплатно?

Кому-то, возможно, понадобится докупить сканеры или терминалы сбора данных для того чтобы осуществлять дополнительный контроль входящей продукции. Также необходимо обучение персонала.

Существуют ли какие-нибудь нюансы?

А.Х.: У некоторых разработчиков ПО уже готовы обновления, но поставщики еще не работают по этой версии, они сами готовятся.

С 01.03.18 фиксация накладных будет возможна только в третьей версии формата документов.

Поэтому прямо сейчас трудно сказать, как все будет работать на первом этапе. А если уж совсем честно, предыдущий опыт подсказывает, что не все будет гладко, поэтому подумайте — может, есть смысл закупить алкоголя чуть больше — ну, скажем, с расчетом достаточности до середины марта, тем более, впереди праздники.

ГК «ПРОФИ Менеджер» будет помогать предпринимателям осуществлять этот переход?

А.Х.: Мы со своей стороны планируем провести ряд семинаров, на которых хотим показать именно практическую сторону вопроса.  Платить за участие не нужно, главное — доехать до нас. Информация на есть на нашем сайте www.profi-mo.ru  в разделе «Новости». Звоните, регистрируйтесь — количество мест ограничено.

1 9267
Поделиться
Комментарии 1
наталья
21 февраля 2018, 18:06

Ну и что за бредятина???Причем тут предприниматели и алкоголь??? По 171 ФЗ деятельность по розничной продаже осуществляется только юридическим лицом,при наличии специального разрешения-лицензии. И пиво ,которым торгуют предприниматели, не имеет специальных марок . Эти люди, уже от одного упоминания слова Предприниматели, почти 30 -35% закрыли свой бизнес ,начиная с внедрения ЕГАИСа, и прошлом году касс!!! И сейчас порядка 20-25 % планируют закрыть из -за нестабильности интернет, невозможности работы на Он-лайн кассах ,которые они понакупили, будучи законопослушными. А мы все интервью даем непонятно зачем упоминая предпринимателей, да предлагаем выехать в какое нибудь кафе с ноутбуком, что бы накладные в ЕГАИСе подтвердить!!!

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30787
10 важнейших сортов русского пива