Законы

← Обратно к новостям

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

С 1 января в Тульской области вступил в силу запрет на продажу пива в магазинах, расположенных в жилых домах – за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 24 января по инициативе губернатора Алексея Дюмина прошло совещание, посвящённое вопросам розничной продажи алкоголя в регионе.

Как отметила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, предпринимателям был предоставлен полугодовой переходный период, во время которого они могли перепрофилировать бизнес или оформить лицензию на алкоголь.

С начала года полиция ведёт проверки. В рамках профилактической акции «Алкоголь», прошедшей с 1 по 8 января, полиция выявила 113 правонарушений, 27 из которых касались продажи пива в жилых домах. Должностным лицам грозит штраф в 20-40 тысяч рублей, юридическим лицам – 100-300 тысяч.

Руководитель тульского Роспотребнадзора Александр Ломовцев отметил, что служба не допустит произвольного и бесконтрольного перепрофилирования магазинов в общепит. К тому же для этого нужны дополнительные меры – устройство отдельных от общедомовых систем вентиляции и канализации, раздельные туалеты для посетителей и персонала и др.

Полиция, Роспотребнадзор и областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку продолжат на постоянной основе пресекать продажу пива в неположенных местах.

Неоднозначность ситуации состоит в том, что принятый властями Тульской области закон противоречит федеральному закону «О защите конкуренции», запрещающему органам власти субъектов Федерации принимать законы, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Запрет тем, кто не имеет лицензии на крепкий алкоголь, продавать и пиво, по сути является введением обязательного лицензирования розничной продажи пива, что противоречит 171-му закону в части того, что продажа пива лицензированию не подлежит. Следовательно, для бизнеса, осуществляющего один и тот же вид деятельности – торговлю алкоголем, вводятся разные требования, что создаёт дискриминационные условия и ограничивает конкуренцию.

ФАС может возбудить дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» и по итогам его рассмотрения выдать областной администрации предписание о необходимости отменить нарушающий федеральное законодательство закон. Также тульские предприниматели могут самостоятельно обратиться в суд с требованием отменить противоречащий федеральному законодательству региональный закон.

0 2566
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
1 21110
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017