Законы

← Обратно к новостям

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

С 1 января в Тульской области вступил в силу запрет на продажу пива в магазинах, расположенных в жилых домах – за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 24 января по инициативе губернатора Алексея Дюмина прошло совещание, посвящённое вопросам розничной продажи алкоголя в регионе.

Как отметила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, предпринимателям был предоставлен полугодовой переходный период, во время которого они могли перепрофилировать бизнес или оформить лицензию на алкоголь.

С начала года полиция ведёт проверки. В рамках профилактической акции «Алкоголь», прошедшей с 1 по 8 января, полиция выявила 113 правонарушений, 27 из которых касались продажи пива в жилых домах. Должностным лицам грозит штраф в 20-40 тысяч рублей, юридическим лицам – 100-300 тысяч.

Руководитель тульского Роспотребнадзора Александр Ломовцев отметил, что служба не допустит произвольного и бесконтрольного перепрофилирования магазинов в общепит. К тому же для этого нужны дополнительные меры – устройство отдельных от общедомовых систем вентиляции и канализации, раздельные туалеты для посетителей и персонала и др.

Полиция, Роспотребнадзор и областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку продолжат на постоянной основе пресекать продажу пива в неположенных местах.

Неоднозначность ситуации состоит в том, что принятый властями Тульской области закон противоречит федеральному закону «О защите конкуренции», запрещающему органам власти субъектов Федерации принимать законы, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Запрет тем, кто не имеет лицензии на крепкий алкоголь, продавать и пиво, по сути является введением обязательного лицензирования розничной продажи пива, что противоречит 171-му закону в части того, что продажа пива лицензированию не подлежит. Следовательно, для бизнеса, осуществляющего один и тот же вид деятельности – торговлю алкоголем, вводятся разные требования, что создаёт дискриминационные условия и ограничивает конкуренцию.

ФАС может возбудить дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» и по итогам его рассмотрения выдать областной администрации предписание о необходимости отменить нарушающий федеральное законодательство закон. Также тульские предприниматели могут самостоятельно обратиться в суд с требованием отменить противоречащий федеральному законодательству региональный закон.

0 1754
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14090
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?