Законы

← Обратно к новостям

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

В Тульской области обсудили «лицензирование» продажи пива

С 1 января в Тульской области вступил в силу запрет на продажу пива в магазинах, расположенных в жилых домах – за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 24 января по инициативе губернатора Алексея Дюмина прошло совещание, посвящённое вопросам розничной продажи алкоголя в регионе.

Как отметила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, предпринимателям был предоставлен полугодовой переходный период, во время которого они могли перепрофилировать бизнес или оформить лицензию на алкоголь.

С начала года полиция ведёт проверки. В рамках профилактической акции «Алкоголь», прошедшей с 1 по 8 января, полиция выявила 113 правонарушений, 27 из которых касались продажи пива в жилых домах. Должностным лицам грозит штраф в 20-40 тысяч рублей, юридическим лицам – 100-300 тысяч.

Руководитель тульского Роспотребнадзора Александр Ломовцев отметил, что служба не допустит произвольного и бесконтрольного перепрофилирования магазинов в общепит. К тому же для этого нужны дополнительные меры – устройство отдельных от общедомовых систем вентиляции и канализации, раздельные туалеты для посетителей и персонала и др.

Полиция, Роспотребнадзор и областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку продолжат на постоянной основе пресекать продажу пива в неположенных местах.

Неоднозначность ситуации состоит в том, что принятый властями Тульской области закон противоречит федеральному закону «О защите конкуренции», запрещающему органам власти субъектов Федерации принимать законы, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Запрет тем, кто не имеет лицензии на крепкий алкоголь, продавать и пиво, по сути является введением обязательного лицензирования розничной продажи пива, что противоречит 171-му закону в части того, что продажа пива лицензированию не подлежит. Следовательно, для бизнеса, осуществляющего один и тот же вид деятельности – торговлю алкоголем, вводятся разные требования, что создаёт дискриминационные условия и ограничивает конкуренцию.

ФАС может возбудить дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» и по итогам его рассмотрения выдать областной администрации предписание о необходимости отменить нарушающий федеральное законодательство закон. Также тульские предприниматели могут самостоятельно обратиться в суд с требованием отменить противоречащий федеральному законодательству региональный закон.

0 2065
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10854
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла