Законы

← Обратно к новостям
24 ноября 2017, 11:33 — РБК

Кальяны в барах могут запретить с 2019 года

Кальяны в барах могут запретить с 2019 года

Спорам о том, уместны ли кальяны в крафтовых барах, может прийти конец – Минздрав предлагает запретить их курение в местах общественного питания с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как пишет РБК со ссылкой на слова члена координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Виктора Зыкова, кальяны предлагается запретить в местах общественного питания — ресторанах и кафе. Если в кальянных оказываются услуги питания, они также подпадут под запрет.

— Кальяны предполагается ограничить в местах общественного питания по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольное потребление курительных смесей, состав которых зачастую неизвестен. Во-вторых, кальян — это курительная принадлежность, и имеет место прямое стимулирование потребления табака, если мы говорим о курении кальяна в ресторанах и барах. В-третьих, в кальянах присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы — в емкостях, жидкостях и мундштуках. Общественное использование кальяна должно быть ограничено, — пояснил Зыков.

Также предлагается запретить курение на расстоянии менее 3 метров от входа в магазины, на остановках транспорта и в радиусе 3 метров от них, в подземных и надземных пешеходных переходах, в коммунальных квартирах, в личных автомобилях, если внутри них находятся дети. И, наконец, предлагается запретить курение в присутствии лиц, возражающих против него (за исключением мест, специально отведенных для курения). Эти нормы могут вступить в силу с 1 июня 2018 года. Необходимо отметить, что вейпы и электронные сигареты в документе не упоминаются.

0 1131
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10053
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»