Законы

← Обратно к новостям
22 ноября 2017, 10:23

Алексей Небольсин: «“Специалисты” из “Известий” в очередной раз увидели не то, что есть на самом деле»

Алексей Небольсин: «“Специалисты” из “Известий” в очередной раз увидели не то, что есть на самом деле»

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин объясняет, почему рано радоваться новостям об изменении структуры потребления алкоголя за счет роста популярности напитков брожения.

— В последние дни по ТВ и в различных источниках СМИ, в частности на портале «Известия», были опубликованы материалы с информацией о якобы переходе потребления с крепкого алкоголя, шампанского и пива на сидр, пуаре и медовуху. Это, конечно же, не так, и вот почему.

— Во-первых, складывается впечатление, что данные и цифры особо не анализируются автором, и в итоге делаются такие «выводы».

— Во-вторых, если собрать вместе падение розничных продаж в январе-сентябре 2017 года игристых вин (на 36%), водки и ЛВИ (на 23%), пива (на 14%), тихих вин (на 10%), то все это общее количество превысит в несколько десятков раз общую реализацию сидра, пуаре и медовухи за год. Это еще одна из причин почему, увы, не произошло замещение потребления этих напитков сидром, пуаре, медовухой.

— Ну и непосредственно приведенное значение – 97 млн литров реализованных сидра, пуаре, медовухи за январь-сентябрь 2017 года – это не что иное, как продажа складских запасов этих напитков, произведенных в огромном количестве еще в конце 2016 года, когда стало известно, что акциз на эти напитки с начала 2017 года вырастет более чем в два раза. Следует обратить внимание, что около 80% этого количества составляют псевдосидры и псевдомедовухи, которые на самом же деле являются слабоалкогольными коктейлями и, кстати, имеют очень длительный срок хранения, в отличие от настоящих сидра и медовухи. Вот именно они и продавались в течение девяти месяцев этого года, имея параллельно очень низкую базу производства в 2017 году.

— Всего же за прошлый год (по данным ЕГАИС) было произведено около 242 млн литров сидра, пуаре, медовухи, из которых более трети были произведены за последний квартал 2016 года. Именно эта цифра – около 90 млн литров и фигурирует в реализации. Но в любом случае, конечно, никакого замещения  ЛВИ, вин и пива на сидр, пуаре и медовуху не произошло, поэтому делать такие выводы, как минимум, недопустимо. Хотя мода на сидр, как на натуральный напиток действительно есть, но именно на натуральный, произведенный из яблок, а не на тот, который лишь выдает себя за сидр или медовуху, являясь слабоалкогольным коктейлем.

— Падение же слабоалкогольных коктейлей объясняется так же просто: эти коктейли теперь стали называть себя «сидрами» и «медовухами», поэтому реальный объем производства не меняется, а просто мигрирует из одной категории в другую, как сообщающиеся сосуды. Сейчас они скопом побежали в пивные напитки, после того как их прижал регулятор, но и там им будет не сладко, как мы уже писали ранее. Регулятор знает, кто, сколько и где произвел, поэтому рано или поздно коктейли будут производить только как коктейли, а сидры и пивные напитки – как напитки брожения.

02464
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11207
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2376
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
10 57552
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х