Законы

← Обратно к новостям
08 ноября 2017, 10:06

Игра в догонялки или «акцизные хамелеоны»

Игра в догонялки или «акцизные хамелеоны»

В продолжение недавно опубликованной статьи на РБК под названием «В России аномально выросло производство пивных напитков» комментарий дал Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Небольсин Алексей Евгеньевич.

– Я бы назвал эту историю со слабоалкогольными коктейлями «акцизные хамелеоны». Началась она еще в 2013 году когда акциз повысили до 400 рублей на литр безводного спирта (почти в 2 раза). Очевидно, что производители САН не захотели платить повышенный акциз и решили воспользоваться  различными схемами обхода его уплаты.

И в 2013 году началась массовая миграция этих коктейлей под пивные напитки, акциз на которые в то время был равен 15 р/л., то есть экономия составляла 15 р/л в зависимости от %-го содержания алкоголя в напитке. Почему в пивные напитки? Ответ прост: в пивные напитки можно добавлять все что угодно, кроме этилового спирта, т.е. можно добавлять любые ингредиенты, в том числе вкусоароматические добавки. Именно поэтому отсюда и пошли пивные коктейли, в которых пива зачастую не было вообще.

Но с 2015 года акциз на пивные напитки повысили до уровня 21 р/л. Тут же как по команде производители САН, акцизные хамелеоны, стали переводить свои коктейли в категорию сидры, пуаре и медовухи, у которых акциз в то время составлял лишь 9 р/л. Экономия составила порядка 15 р/л., так как сидр не может быть крепостью более 6%. Именно в 2015 – 2016 гг пошла массовая миграция псевдопивных напитков в псевдосидры и псевдомедовухи.

А уже в 2017 году после повышения ставок акциза на сидр, пуаре и медовуху до уровня акциза на пиво и пивные напитки, те же самые производители слабоалкогольных коктейлей стали массово переходить теперь уже снова в сектор пивных напитков, ведь уровень содержания алкоголя в них допускается до 7%. Экономия на лицо, производитель должен выплачивать за 1 л слабоалкогольных коктейлей крепостью 7% акциз 29 руб., а выдавая свои коктейли за пивные напитки, выплачивает акциз по налоговой ставке – 21 руб. за литр (как за пивные напитки).

Все это время статистика показывала неожиданный бурный рост то одних, то других категорий напитков. Так в 2013 – 2014 гг. в рост шли пивные напитки, в 2015 – 2016 гг. в 11 раз раздулся пузырь сидра, пуаре, медовухи. В 2017 году этот пузырь лопнул, но теперь снова в рост пошли пивные напитки. Единственное что при этом неуклонно шло вниз – это производство слабоалкогольных коктейлей. С 2012 г. по сегодняшний день их производство упало с 270 млн. литров до 40 млн. литров в год.

Самое интересное, что одни и те же производители занимаются этой деятельностью на протяжении уже нескольких лет, несмотря на то, что их штрафуют и наказывают. Мы уверены, что эти догонялки когда-нибудь закончатся, потому что терпение у регулятора и бизнес сообщества, которое пострадало от этих деятелей, исчерпано.

Так в 2015 году чуть было не введено лицензирование на производство пивных напитков, в текущем году после повышения акциза на сидр и медовуху мы отмечаем катастрофический спад производства этих напитков. Предприниматели, а в основном это малый бизнес, находятся в глубочайшем кризисе и, похоже, нас ожидают массовые закрытия предприятий реального сектора в ближайший год. Не случайно производители медовухи даже Президента просили снизить акциз.

Так теперь еще вдобавок к добросовестным производителям пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, пострадавших от действий этих псевдопроизводителей, прибавятся еще и производители шампанского и игристых вин. В последнее время намечается резкий рост очередных псевдопивных напитков, псевдомедовухи со вкусами «Асти» или «Шампань», что по факту является суррогатом шампанского.

Экономия на акцизе в этом случае уже более существенная, вместо акциза на шампанское с налоговой ставкой 36 р/л они уплачивают акциз по ставке 21 р/л за якобы пивной напиток или сидр. Вот вам, кстати, и одна из причин, по которой падает производство шампанского. Получается, что некоторые производители просто маскируют его под пивные напитки или медовуху.

К сожалению, ситуация усугубляется отсутствием действенного механизма по определению наличия, например, пива в пивном напитке (содержание пива в пивном напитке должно быть не менее 40%) или меда в медовухе. В связи с этим особенно наглые и самоуверенные производители таких псевдонапитков на «голубом глазу бьют себя кулаком в грудь» и заявляют, что их напитки соответствуют указанному названию. Они утверждают, что, например, в пивном напитке со вкусом «Джин-Тоника» содержится пиво, но на самом же деле его там и близко нет. Эти напитки представляют собой жидкость бледно-светлого цвета без каких-либо следов брожения или привкуса пива, но при всем при этом доказать обратное не всегда получается.

Правда с другой стороны определить, какого происхождения спирт содержится в напитке, контролирующие органы научились давно и с успехом. Они достаточно оперативно могут установить происхождение содержащегося спирта в напитке, то есть, получен ли он в результате естественного наброда или же он добавленный. А ведь это очень важно, так как слабоалкогольные коктейли, которые произведены без процесса естественного брожения, маскируются чаще под напитки брожения – сидр, пуаре, медовуху, пивные напитки.

Тут нельзя не отметить ситуацию с «псевдосидрами». Как известно, именно по этой позиции за 2016-2017 гг регулятор достиг хороших успехов. Действительно производство «псевдосидров» резко уменьшилось, даже несмотря на то, что еще и остались производители, которые продолжают производить эти псевдонапитки. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что в 171-ФЗ дана достаточно четкая и жесткая формулировка напитка «сидр»,  в который по определению запрещено добавлять какие-либо добавки. То есть сидр – это напиток, произведенный только из яблока, а пуаре – из груши.

А вот у пивных напитков нет четкого определения и законодательного ограничения по использованию добавок. Поэтому в него и добавляют все, что угодно. Судебная практика в этой области говорит сама за себя. Тоже самое происходит и с медовухой. Несмотря на то, что по медовухе вышел новый ГОСТ, который запрещает добавление различных ароматизаторов и иных добавок, и в котором четко прописаны компоненты, которые могут быть использованы при производстве этого напитка, но, увы, вступит в силу этот ГОСТ только с 01.01.2019 года, поэтому еще год может царить эта вакханалия. Кстати по этой же причине многие производители теперь отказываются от производства псевдосидров и переходят к производству псевдомедовухи или псеводопивных напитков, используя её как прикрытие своих коктейлей.

Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» абсолютно уверены, что после начала массовых проверок РАР, которые несомненно не за горами, все нечистые на руку производители таких «коктейлей» будут наказаны. Хочу еще раз всем напомнить, что названия, местоположение, ассортимент, сколько, куда и кому отгружено этой продукции, хорошо известны регулятору. Прошу не забывать, что мы живем в 2017 году – ЕГАИС видит всё!

Могу дать лишь один совет: чем быстрее  вы прекратите производство этих  псевдопивных напитков, псевдосидров и псевдомедовух со вкусами алкогольных коктейлей, и начнете производить или натуральные качественные напитки естественного брожения, коими вы прикрываетесь, или слабоалкогольные коктейли, строго по ГОСТу, выплачивая акциз по закону, тем спокойнее вам будет жить и заниматься бизнесом в нашей стране.

03531
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 11208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
20 158157
10 важнейших сортов русского пива