Законы

← Обратно к новостям
21 сентября 2017, 13:23

«ОПОРА» направила в Минфин предложения по альтернативному допуску оптовиков и производителей пива, сидра, медовухи к онлайн-торговле

«ОПОРА» направила в Минфин предложения по альтернативному допуску оптовиков и производителей пива, сидра, медовухи к онлайн-торговле

Комментарием поделился Небольсин Алексей – Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ».

1 сентября 2017 года в Минфине состоялось совещание с участием представителей «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросу обсуждения законопроекта об интернет – торговле винами с ЗГУ, пивом, сидром, медовухой, вступающего в силу с 01.01.2018 г. Серьезных противоречий этот законопроект не вызвал, кроме наличия в тексте законопроекта требования к лицензированию интернет – торговли пивом, сидром, медовухой, что на наш взгляд неприемлемо. В ходе совещания была достигнута договоренность, что бизнес-сообщество в кратчайший срок направит свои предложения в Минфин. Нам известно, что параллельно Союз российских пивоваров, который объединяет крупные пивоваренные компании, также разработал и направил свои предложения по этой теме в Минфин.

Суть наших предложений заключается в следующем:

Мы настаиваем на том, чтобы порядок доступа к интернет – торговле пивом, сидром, медовухой был нелицензионным и не требовал чрезмерного документооборота к уже существующему. То есть право заниматься частью розничных продаж дистанционным способом должно быть дано бизнесу без каких-либо дополнительных финансовых затрат. Ведь как известно, «ОПОРА» защищает и отстаивает интересы малого и среднего бизнеса, занятого в том числе и в этой сфере. Наши предложения были полностью согласованы с представителями этого сегмента. В своих предложениях мы делаем упор на то, что основным критерием для допуска к интернет - торговле будет безупречность истории отгрузок, отраженных в системе ЕГАИС. Иными словами, мы предлагаем допускать к интернет – торговле организации, занимающиеся производством и оптовой реализацией пива, сидра, медовухи, которые имеют безупречную историю отгрузок в ЕГАИС за период не менее одного года. Эта «история» вместе с данными о личном кабинете, зарегистрированном на сайте РАР, и перечень учредительных и уставных документов, существование которых должно быть обязательным для всех организаций на текущий момент – и есть полный пакет документов для оценки права допуска к дистанционной продаже. То есть, как мы считаем, никаких дополнительных «кругов ада» для допуска к интернет – торговле предпринимателям проходить не придется.

В итоге регулятор, изучив предоставленные материалы, получит исчерпывающую информацию о претенденте и станет понятно, занимается ли он производством и оптом только пива, сидра, медовухи, либо он также занимается производством и реализацией и других алкогольных напитков, а значит уже должен иметь лицензию. Этот механизм также позволит выявить факт наличия каких-либо замечаний и нарушений как по данным деклараций, так и по сдаче отчетностей, уплате налогов и т.д.

По нашему мнению, для осуществления контроля интернет - торговли со стороны государства наряду с другими уже применяемыми методами и средствами, этого более чем достаточно. Наличие таких инструментов, как досудебная блокировка сайта и оплата покупки картой, при которой можно удостовериться в возрасте покупателя, также на наш взгляд, достаточно исчерпывающие механизмы контроля. В ближайшее время станет ясно приняты ли эти предложения Минфином. Мы готовы продолжать дискуссию в конструктивном режиме. Напоследок хотелось бы попросить предпринимателей поактивнее делиться своим видением по этому вопросу.

 

0 963
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 38011
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?