Законы

← Обратно к новостям
29 августа 2017, 11:12 — БЕЛТА

Белорусские депутаты предлагают запретить ночную продажу алкоголя и ограничить объем тары

Белорусские депутаты предлагают запретить ночную продажу алкоголя и ограничить объем тары

Белорусские депутаты совместно с заинтересованными министерствами по поручению вице-премьера Василия Жарко подготовили и до 1 октября внесут в правительство предложения по противодействию алкоголизации населения. В парламенте будет создана рабочая группа по разработке законодательства о противодействии распространения наркомании и алкоголизма.

Депутаты Палаты представителей шестого созыва. Максим Мисько и Ольга Политико рассказали агентству БЕЛТА об инициативах, которые будут вынесены на рассмотрение.

— Мы ни в коем случае не говорим о сухом законе и о том, что люди не смогут приобрести алкогольные напитки. Все наши предложения направлены в первую очередь на безопасность детей, — говорит Максим Мисько.

— Хочу особо подчеркнуть, что те предложения, которые непосредственно затрагивают интересы бизнеса, должны иметь достаточное время для реализации. Ведь предприниматель, открывая бизнес, исходил из сегодняшних условий, из действующего законодательства. Такие вопросы необходимо решать постепенно, а все меры должны быть просчитаны с экономической точки зрения, — добавляет Ольга Политико.

Предлагается запретить продавать на АЗС алкоголь крепче 7% , организовать изолированные отделы для торговли алкоголем в магазинах общей площадью 1 тыс. м2 и более, ограничить время продажи алкоголя в магазинах с 22 до 9 часов, сделав исключение только для предприятий общепита, и повысить возрастной порог продажи алкоголя (возможно, до 21 года). Также предлагается по примеру России пересмотреть требования к объему тары, в которую фасуются пиво и алкогольные напитки. При всем этом депутаты предлагают не только ограничивать легальную продажу алкоголя, но и усилить борьбу с нелегальным производством и реализацией алкоголя.

Отметим, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко при обсуждении усиления регулирования алкогольного рынка сомневался в эффективности излишнего ужесточения законов — по его мнению, белорусы всегда найдут возможность «употребить». «Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений», — говорил президент.

0 580
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 10276
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель