Законы

← Обратно к новостям
23 августа 2017, 11:35 — Известия

Правительство не поддержало запрет продажи спиртовых лосьонов в киоске

Правительство не поддержало запрет продажи спиртовых лосьонов в киоске

Минфин и Минэкономразвития не поддержали законопроект, ограничивающий розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 25%, сообщает газета «Известия».

Предполагался запрет ее реализации в киосках, павильонах, вендинговых автоматах, а также несовершеннолетним. Законодательная инициатива стала реакцией на массовые отравления парфюмерно-косметическими изделиями, которые могут использоваться в качестве суррогатов алкоголя. В Минфине отметили, что вышеперечисленные товары при применении по назначению не представляют опасности для человека.

Минэкономразвития согласовало проект отзыва правительства, который готовил Минфин, на предложенные ранее поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ). Законопроект, подготовленный парламентариями Архангельского областного собрания, предлагает ограничения на розничную продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Речь идет о товарах, которые нередко используются не по назначению — в качестве суррогатов алкоголя. Это, например, лосьоны и одеколоны, товары бытовой химии.

Депутаты предложили запретить реализацию такой продукции в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах, в вендинговых автоматах, а также несовершеннолетним. В пояснительной записке к законопроекту указано, что граждане стали чаще приобретать подобные товары через круглосуточные торговые автоматы и использовать их не по назначению.  

В проекте отзыва Минфина указано, что правительство «поддерживает необходимость борьбы с указанной проблемой, в том числе путем запрета розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в торговых автоматах, однако к законопроекту имеются замечания».

0 1574
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 12487
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?