Законы

← Обратно к новостям
23 августа 2017, 11:35 — Известия

Правительство не поддержало запрет продажи спиртовых лосьонов в киоске

Правительство не поддержало запрет продажи спиртовых лосьонов в киоске

Минфин и Минэкономразвития не поддержали законопроект, ограничивающий розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 25%, сообщает газета «Известия».

Предполагался запрет ее реализации в киосках, павильонах, вендинговых автоматах, а также несовершеннолетним. Законодательная инициатива стала реакцией на массовые отравления парфюмерно-косметическими изделиями, которые могут использоваться в качестве суррогатов алкоголя. В Минфине отметили, что вышеперечисленные товары при применении по назначению не представляют опасности для человека.

Минэкономразвития согласовало проект отзыва правительства, который готовил Минфин, на предложенные ранее поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ). Законопроект, подготовленный парламентариями Архангельского областного собрания, предлагает ограничения на розничную продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Речь идет о товарах, которые нередко используются не по назначению — в качестве суррогатов алкоголя. Это, например, лосьоны и одеколоны, товары бытовой химии.

Депутаты предложили запретить реализацию такой продукции в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах, в вендинговых автоматах, а также несовершеннолетним. В пояснительной записке к законопроекту указано, что граждане стали чаще приобретать подобные товары через круглосуточные торговые автоматы и использовать их не по назначению.  

В проекте отзыва Минфина указано, что правительство «поддерживает необходимость борьбы с указанной проблемой, в том числе путем запрета розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в торговых автоматах, однако к законопроекту имеются замечания».

0 1427
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12610
Выдержка пива: основные правила эйджинга