Законы

← Обратно к новостям
22 августа 2017, 14:17 — ФедералПресс

В Тюмени обсудили недобросовестную конкуренцию в сфере реализации алкоголя

В Тюмени обсудили недобросовестную конкуренцию в сфере реализации алкоголя

Представители власти, общественники и предприниматели обсудили недобросовестную конкуренцию в сфере реализации алкоголя и поговорили о том, кто и почему продает нелегальные спиртные напитки, сообщает «ФедералПресс».

Начальник отдела Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Надежда Токарева рассказала, что ведомство получает множество жалоб от граждан на качество алкогольной продукции и санитарные условия в магазине, где она продается. Кроме того, по словам Надежды Токаревой, некоторые точки размещаются в многоквартирных домах, создавая невыносимые условия для проживания из-за шума при выгрузке бутылок.

Она рассказала, что после этого товар изымается, а на владельца точки заводится дело об административном правонарушении. Так, только за июль этого года было составлено восемь протоколов об административном прекращении деятельности. Если предприниматели не устранят нарушения, будь то качество продукции или шум под окнами местных жителей, то специалисты Роспотребнадзора вынесут новый протокол о приостановлении деятельности.

Учредитель одной из сетей магазинов разливных напитков Сергей Забелин подчеркнул, что нарушают законы в основном те люди, которые нацелены на сезонный бизнес. Им главное — заработать как можно больше денег и уйти, а не найти постоянных клиентов. А крупным сетевикам, заинтересованным в своей репутации, по словам Забелина, важнее качество и честность.

Участники обсуждения согласились с предпринимателем. Многие сошлись на мнении, что проблему решит поддержка крупных сетей – тогда нелегалам не останется места на рынке. Руководитель бюро по защите предпринимателей Тюменского регионального отделения «ОПОРА России» Максим Воробьев призвал законодателей писать такие нормативные акты, чтобы страдали не все подряд, а только те, кто нарушает закон.  

Сейчас в Тюменской области спиртные напитки запрещено продавать после 21:00, хотя на Ямале запрет начинается с 22:00, а в Свердловской области – с 23:00. Заместитель председателя общественного совета департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, член правления Ассоциации предприятий розничной торговли Тюменской области Роман Берестовский подчеркнул, что именно в эти часы граждане особенно активно покупают продукцию у нелегалов.

0 1201
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
0 17095
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»