Законы

← Обратно к новостям
22 августа 2017, 09:44 — Profibeer

Комитет с секретариатом в «Росспиртпроме» сможет менять ГОСТы на пиво и вино?

Комитет с секретариатом в «Росспиртпроме» сможет менять ГОСТы на пиво и вино?

На сайте Росстандарта появилось уведомление о создании Технического комитета по стандартизации «Спиртовая, алкогольная и спиртосодержащая продукция».

Разработкой нового комитета занимается Росалкогольрегулирование. При этом предлагается, чтобы секретариат технического комитета находился в «Росспиртпроме». Как отмечает генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, «такого рода инициативы не первый раз возникают у РАР».

Технические комитеты по стандартизации фактически занимаются тем, что разрабатывают и дорабатывают стандарты, ГОСТы. Структура и заявляемая программа комитета очень широка и распространяется на пиво и вино. «Перспективная программа работы технического комитета по стандартизации» уже содержит планы по доработке ГОСТов:

  • Изменение ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия;
  • Медовухи. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р Пуаре традиционные. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р Сидры традиционные. Технические условия;
  • ГОСТ Концентраты квасного сусла. Общие технические условия;
  • Изменение ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия;
  • ГОСТ Продукты брожения и сырье для их производства. Идентификация. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов.

– Если честно, я не совсем понимаю, на чем основано это стремление, – рассказывает  Максим Черниговский. – В России есть целая система специализированных институтов, которые занимаются стандартами качества и успешно работают еще с советских времен.

Один из таких институтов – «Всероссийский научно-исследовательский Институт Пивоваренной, Безалкогольной и Винодельческой Промышленности» – подавал заявку на перерегистрацию Технического комитета «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», однако судьба этой заявки в Росстандарте пока неизвестна.

Максим Черниговский считает, что регулятору стоит пойти по дифференцированному пути.

– У нас уже есть 171-ФЗ, который прописывает единый регламент для всех видов алкоголя. Он показал себя неэффективным и требующим значительных изменений. И сейчас, когда вопрос о переходе к раздельному регулированию уже решен, это будет шагом назад.

– Рынок алкоголя очень не однороден, и он требует дифференцированного подхода ко всем его отраслям. Мы не можем одним и тем же инструментарием подходить к регулированию и водки, и пива, и вина.

– Мне кажется, такой дифференцированный подход, как раз будет должен в интересах РАР. К вопросу качества алкогольной продукции надо подходить очень серьезно, и для этого стандартами должны заниматься именно профильные институты, профессионалы конкретной отрасли.

0 4551
Поделиться
Лица
Черниговский Максим Зиновьевич

Эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт - Петербурга. Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка». Кандидат экономических наук.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
0 52983
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях