Законы

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 14:29 — ТАСС

Около 100 свердловских магазинов отказались от продажи алкоголя из-за нестыковок ЕГАИС и онлайн-касс

Около 100 свердловских магазинов отказались от продажи алкоголя из-за нестыковок ЕГАИС и онлайн-касс

Около 100 магазинов в Свердловской области, большинство из которых расположены в сельской местности, с 1 июля этого года отказались от лицензии по продаже алкоголя из-за нестыковок с  ЕГАИС, передает ТАСС.

Подключиться к ЕГАИС с 1 июля должны были все сельские магазины, сообщила в четверг Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.

– По данным «Свердловскоблпотребсоюза» около 100 точек вынуждены были отказаться от лицензии по продаже алкоголя. В половине из них нет интернета, чтобы внедрить ЕГАИС, у половины — средств на приобретение оборудования для данной системы. Тем временем, доход большинства сельских магазинов зависит от продажи алкоголя, этот товар востребован на селе, следовательно, есть вероятность того, что данный алкоголь начнут продавать из-под полы, – сказала Артюх на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Она пояснила, что данная ситуация произошла из-за нестыковок в законодательстве.

– С 1 июля этого года предприниматели должны в обязательном порядке внедрить онлайн-кассы, чтобы данные автоматически передавать в налоговую службу. Если нет возможности установить такие кассы, то устанавливается фискальный накопитель, данные с которого считываются раз в год. Региональным властям была дана возможность составить перечень сельских и труднодоступных территорий, которые не должны передавать данные онлайн из-за проблем с интернетом, ЕГАИС таких исключений не предоставил, хотя с 1 июля все сельские магазины должны перейти на данную систему, – пояснила Артюх.

По ее словам, в результате произошел парадокс, сельский магазин, который согласно новым правилам использования ККТ не должен передавать данные онлайн из-за проблем с интернетом, должен ее устанавливать, если хочет торговать алкоголем, так как каждая проданная бутылка спиртного должна фиксироваться в ЕГАИС.

– Для решения данной проблемы нужно, чтобы были внесены изменения в ЕГАИС. То есть, чтобы регионам дали право установить территории, где внедрение системы не обязательно из-за технических сложностей, – подчеркнула Артюх.

По словам руководителя межрегионального управления РАР по УрФО Юрия Чащина, каждый случай, озвученный свердловским бизнес-омбудсменом, нужно разбирать индивидуально.

– По данным фактам мы проводили проверки. Получалось, что в одном селе работают три магазина, в одном из которых по ЕГАИС работать могут, в остальных — не могут. То есть, у одной торговой точки нет технических сложностей, а у других есть. Поэтому нужно индивидуально рассматривать каждую ситуацию, – сказал Чащин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

0 2462
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
8 15183
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х