Законы

← Обратно к новостям
03 августа 2017, 09:46

Законодательные неясности интернет-торговли алкоголем

Законодательные неясности интернет-торговли алкоголем

Сейчас на повестке дня некоторых министерств Российской Федерации стоит вопрос о легализации продажи алкоголя через интернет. Но при обсуждениях данного вопроса, наши законотворцы выстраивают такие большие «городки», что становится непонятно, что именно они хотят и к чему стремятся, – рассуждает в своей колонке наш человек по ту сторону регулирования Алиса Аверина.

В действующем федеральном законе о регулировании производства и оборота алкогольной продукции есть нормы по ограничению времени и мест продаж. И эти же нормы пытаются возложить и на торговлю через интернет. Тут-то и возникает масса заблуждений и недопониманий. Что считать временем и местом реализации алкогольной продукции, купленной в интернете? Сейчас большинство склоняется к тому, что это время и место непосредственной передачи товара потребителю.

А вот тут давайте разбираться.

Во-первых, место реализации, в соответствии с законом, ограничено находящимися вблизи учреждениями медицинского, образовательного, спортивного, военного назначения. Таким образом, если вы живете в доме, где на первом этаже располагается поликлиника, спортивная школа и т. п., то вам не смогут передать купленную в интернете алкогольную продукцию. Абсурд?

Во-вторых, по федеральному закону розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени, а региональное законодательство может увеличить время, в течение которого алкогольную продукцию реализовывать запрещено. Даже если смириться с тем, что покупать в интернете надо так, чтобы курьер с доставкой успел-таки до 23:00 (или даже раньше), то сразу возникает масса вопросов социального и контрольно-надзорного характера:

  • если курьер немного задержится, как быть с передачей товара потребителю? А главное, как потребитель отреагирует на отказ курьера передать то, что уже куплено? Уже жалко курьеров.
  • как контролировать миллионы курьеров на соблюдение ими законодательных норм? Примерно столько же надо будет контролеров, которые будут прятаться на лестничных клетках покупателей с 23:00, чтобы проконтролировать исполнение законодательных норм.
  • или просто смириться, что нормы в законе прописаны «для галочки», но контролировать их соблюдение не представляется возможным.

Что можно предложить, если размышлять логически?

Если уж законодательные нормы есть, то соблюдать их необходимо. Когда вводились эти ограничения по времени продаж, в пояснительной записке была описана причина такой нормы: исключить возможность стихийных и бесконтрольных покупок. Теперь вспоминаем, что заказ в интернете мы делаем явно не стихийно, а скорее, наоборот, точно и продуманно.

Вот здравый смысл и элементарный расчет предлагает считать:

  • Местом продажи – интернет. Где не существует никаких неожиданных «соседей», ограничивающих право на розничную продажу алкогольной продукции.
  • Временем продажи – факт оплаты товара. Если потребитель оплатил покупку в момент оформления заказа, то это и есть реализация. Если же потребитель оплачивает по факту доставки, то тут уже можно применять временные ограничения. Хотя в текущем обсуждении проекта закона, позволяющего розничную продажу алкогольной продукции через интернет, подразумевают только расчет по карте и в момент оформления.
  • Нормативно исключить возможность доставки в детские общеобразовательные учреждения и больницы.

Собственно, на этом можно и остановиться в выстраивании законодательных «городков».

0 1595
Поделиться
Лица
Аверина Алиса

Наш человек по ту сторону регулирования. Колумнист Profibeer.

Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
9 23714
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х