Законы

← Обратно к новостям
26 июля 2017, 11:19 — «URA.RU»

В Тюмени проходят массовые проверки магазинов разливного пива

В Тюмени проходят массовые проверки магазинов разливного пива

Как сообщает «URA.RU», тюменские предприниматели, торгующие разливным пивом, жалуются на тотальные проверки полиции и департамента потребительского рынка и говорят, что государство решило окончательно зажать малый бизнес.

В субботу, 22 июля, сотрудники тюменского областного УБЭП и ПК вместе с работниками департамента потребительского рынка нагрянули в два пивных бара «Пристань» в районе Лесобазы. Владелец заведений Антон Никифоров рассказал «URA.RU», что поводом для вторжения во второй бар стал молодой человек, выходивший из заведения с пластиковой бутылкой. Предприниматель говорит, что полицейские поверили парню на слово, что в таре налито пиво. После этого полицейские стали составлять на владельца бара протокол за нарушение правил торговли (продажа алкоголя навынос в Тюмени запрещена после 21:00). Полиция конфисковала большую часть находившихся на складах кегов с напитками — 52 штуки. В общей сложности действия полицейских причинили Никифорову, по его оценкам, только прямых убытков в полмиллиона рублей. — Главное, я не могу сейчас работать, — говорит Никифоров. — У меня забрали весь товар, которым я торговал. Я теряю выручку, клиентов, теряю деньги на процентах по кредитам. Это больше похоже на штраф за уголовное, а не административное правонарушение.

Никифоров направил жалобу на действия полиции в областную прокуратуру и третий отдел полиции, а также готовит иск в арбитражный суд о признании незаконными действий сотрудников полиции. Тем временем в понедельник, 24 июля, в заведения Никифорова пришел представитель Роспотребнадзора и уведомил о предстоящей проверке. Антон Никифоров — не единственный тюменский продавец разливного пива, попавший под жесткие санкции. Как минимум еще в одно тюменское заведение Роспотребнадзор пришел с проверкой во вторник, 25 июля.

По словам Никифорова, тотальные проверки начались после 9 мая. На условиях анонимности «пивники» говорят, что из-за возросшего административного давления на их бизнес часть предпринимателей уже выставила заведения на продажу. Среди предложений встречаются варианты за небольшую сумму и с большим товарным остатком. — Понятно, что никто никогда не вернет те объемы продаж, которые были до запрета торговать пивом после 21 часа, — говорит владелица одной из торговых точек. — Но совсем-то уж уничтожать малый бизнес не надо. Мы все закроемся, и бюджет недоберет налогов.

По мнению источника «URA.RU», близко знакомого с ситуацией, в результате действий полиции и департамента потребительского рынка может произойти передел рынка разливных напитков в Тюмени, когда мелкие предприниматели уйдут, а их место займут более крупные сети.

В пресс-службе областной полиции подчеркнули: все контрольные мероприятия курируются прокуратурой Тюменской области.

— Анализ состояния преступности показывает стабильное число зарегистрированных преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, — объяснили причину проверок в пресс-службе. — Особенно это касается бытовых преступлений.

В полиции уточнили, что за первое полугодие 2017-го за нарушение правил продажи алкогольных напитков было возбуждено 382 административных производства. За тот же период прошлого года таковых было 419.

0 4340
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
3 15852
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака