Законы

← Обратно к новостям
05 июля 2017, 11:23 — Комментарий Profibeer

Ирина Теларова: «Оптимальная отсрочка на внедрение онлайн-касс малыми предприятиями – до 1 января 2021 года»

Ирина Теларова: «Оптимальная отсрочка на внедрение онлайн-касс малыми предприятиями – до 1 января 2021 года»

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова прокомментировала порталу Profibeer ситуацию с внедрением онлайн-касс.

Нужен ли предпринимателям переходный период для внедрения онлайн касс?

Ответ: Проблемным остается вопрос о том, как будут внедряться онлайн-кассы на рынках и ярмарках (новая категория, которая введена в ФЗ). Есть опасение, что эти форматы будут попросту вымыты, потому что предприниматели не могут нести дополнительное бремя. Вместе с тем мы понимаем, для чего этот закон принимается, но, по-моему, стоит предусмотреть для введения более длительный переходный период.

Какое время отсрочки вы считаете оптимальным? До какого года?

Ответ: В целях сохранения упрощенной процедуры осуществления денежных расчетов для предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения, а также предотвращения сокращения и закрытия предприятий малого и микро бизнеса, оказывающих населению бытовые услуги; сохранения количества рабочих мест, занятых в сфере оказания населению бытовых услуг, департамент потребительского рынка Ростовской области считает необходимым внести изменения в статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в части расширения перечня услуг, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники и в статью 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части перенесения срока обязательного начала использования онлайн-касс для предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения, на 01.01.2021.

Учитывая социальную важность общественных отношений в области малого и среднего предпринимательства, внесение вышеуказанных изменений является весьма актуальным. Кроме того, это позволит малому и среднему бизнесу еще два с половиной года избегать дополнительных непроизводственных расходов на непрофильное оборудование и IT-специалистов, создаст дополнительные стимулы для его развития в условиях кризисных явлений в экономике, а также позволит легализовать самозанятых граждан, занятых при оказании услуг населению.

Как Вы смотрите на то, что существует законодательная коллизия и ИП, которые продают алкоголь, обязаны установить кассу уже с 1 июля 2017 года из-за норм, прописанных в Федеральном законе № 171. Стоит ли синхронизировать законодательство, чтобы не страдали такие предприниматели?

Ответ: Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2014 года: при применении нормы об использовании ККТ, указанной в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» необходимо учитывать, что она устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В то же время, Законопроект № 66697-7, которым вносятся изменения  в № 171-ФЗ, вводит в 16 статью следующее уточнение: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Данный законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе 24 марта 2017 года, и в случае его принятия вышеназванное противоречие будет устранено.

0 1450
Поделиться
Лица
Теларова Ирина Вячеславовна

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 45809
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?