Законы

← Обратно к новостям
30 июня 2017, 10:36 — «Коммерсантъ»

Установить новую ККТ к 1 июля не успели около четверти пользователей

Установить новую ККТ к 1 июля не успели около четверти пользователей

По данным Федеральной налоговой службы, на онлайн-кассы уже перешли три четверти розницы — зарегистрировано 850 тыс. новых контрольно-кассовых аппаратов, в сутки налоговая обрабатывает около 70 млн чеков, пишет «Коммерсантъ».

Всего, согласно расчетам налоговой, в настоящее время в РФ действует порядка 1150 тыс. кассовых аппаратов. В ближайшее время спрос на новые ККТ будет закрыт окончательно. После этого Минфин и налоговая смогут проектировать в новой среде сервисы, создающие для торговли и для потребителя принципиально новые возможности в налоговых коммуникациях с государством.

По словам участников рынка, число онлайн-касс, «прозрачных» для налоговой службы и потребителей, могло бы к июню 2017 года быть существенно больше, если бы не бизнес-модель, которую использовал на протяжении почти полугода монопольный производитель фискальных накопителей, но удовлетворить спрос рынка он так и не сумел. В марте 2017 года подключились еще два производителя, а число производителей ККТ нового типа выросло до 27. Несмотря на это, по подсчетам, около 300 тыс. пользователей к 1 июля 2017 года так и не успеют перейти на онлайн-кассы именно из-за дефицита фискальных накопителей.

Минфин и ФНС издали письма, запрещающие привлекать предпринимателей к ответственности, если ККТ и фискальный накопитель были заказаны, но вовремя не поставлены.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «при всех сложностях сегодня ФНС выходит на завершающий этап, все вопросы были оперативно решены» — в частности, цены на ФН упали после объявления о том, что штрафовать за отсутствие онлайн-касс не будут.

— Число тех, кто не смог установить новые кассы, оказалось минимальным,— говорит уполномоченный по правам предпринимателей.— Уже не поступает обращений с мест, ситуация улеглась — реформу ККТ, по крайней мере по нашим оценкам, можно отнести к успешно реализуемым налоговой службой программам.

0 1006
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9391
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?