Законы

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 13:22 — Известия

65% легального алкоголя в России не соответствует ГОСТам

65% легального алкоголя в России не соответствует ГОСТам

Проверки РАР показали, что две трети алкогольной продукции в РФ не соответствует заявленным на этикетках ГОСТам, сообщают «Известия».

В 2016 году экспертно-аналитическими центрами Росалкогольрегулирования были проведены испытания 981 образца алкогольной и спиртосодержащей продукции на соответствие ГОСТам. Об этом говорится в проекте итогового доклада службы по результатам деятельности в прошлом году. В документе указано, что 638 проб (65%) не соответствовали государственному стандарту.

Однако, из закона «О стандартизации в РФ» следует, что соблюдение стандартов для производителей является добровольным. Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев объяснял «Известиям», что после внесения изменений в законодательство о техническом регулировании и стандартизации аналогичные поправки не были своевременно внесены в 171-ФЗ. Возникшие противоречия привели к тому, что положения закона трактуются не в пользу производителей и импортеров. В Минэкономразвития считают, что эти противоречия следует снять.

В Роспотребнадзоре заявили, что в целом алкогольная продукция в России безопасна и соответствует нормативным требованиям, и ее можно оценить как стабильно качественную.

В прошлом году Роспотребнадзор исследовал 11,3 тыс. проб алкогольной продукции, в том числе 1,6 тыс. проб импортного производства, следует из ежегодного доклада службы. Алкоголь тестировали на соответствие техническим регламентам, которые обязывают производителей выпускать на рынок безопасную продукцию и с информацией на этикетке, не вводящей потребителей в заблуждение.

По данным Роспотребнадзора, не соответствовало обязательным требованиям 416 проб (3,6%), из них 79 импортного производства (4,8%).

0 786
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
14 16417
Государство и пиво: коллекция маразмов