Законы

← Обратно к новостям
14 апреля 2017, 13:56 — РИА «Новости».

Минпромторг: раздельное регулирование алкогольного рынка – это насущная необходимость

Минпромторг: раздельное регулирование алкогольного рынка – это насущная необходимость

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью РИА «Новости» рассказал о предложениях министерства по борьбе с нелегальным алкоголем, пересмотре полномочий субъектов Федерации и возможности введения раздельного регулирования алкогольного рынка.

— Проблему нельзя решить лишь запретительными мерами. Нужно создавать возможность для того, чтобы как можно больше предпринимателей работали в легальном поле и использовали легальные каналы продажи для продукции.

— Лицензия на торговлю алкоголем должна перестать быть барьером для ведения легального бизнеса. Нужно сделать так, чтобы получить ее было намного проще и дешевле, чем сейчас. Нужно отменить абсолютно все излишние требования, которые нужно выполнить сейчас для получения лицензии. По сути, лицензирование выгодно государству — значит, мы не должны ставить препятствий для получения лицензии. Ведь если предприниматель торгует алкоголем с лицензией — значит, он торгует легальным алкоголем. Мы сейчас такой проект подготовили и внесли.

— Речь идет о дифференцированной стоимости лицензии в зависимости от населенных пунктов и количества проживающих там людей. Когда в крупном городе за лицензию на алкоголь надо заплатить 65 тысяч рублей в год и в маленьком населенном пункте такую же сумму, понятно, что это заставляет предпринимателей уходить в тень. Мы предлагаем, что в маленьких населенных пунктах она должна стоить 3,5 тысячи рублей. Наша задача — добиться, чтобы все работали в правовом поле.

— Другая тема — так называемые прилегающие территории, где нельзя продавать алкоголь. Сейчас у муниципалитетов есть возможность устанавливать эти территории к различным объектам, кто как хочет, так и рисует, — кто-то 10 метров, кто-то 20, кто-то 300. Мы подготовили и направили на согласование проект поправок в постановление правительства, где устанавливаем правила определения этих прилегающих территорий. Мы предлагаем, чтобы у муниципалитетов все-таки были ограничения — они не должны иметь возможность устанавливать запредельные прилегающие территории, убивая легальный бизнес. Достаточно, чтобы прилегающие территории не превышали 50 метров к детским учреждениям и 30 метров — к другим социальным учреждениям для магазинов, и соответственно 30 и 20 метров — для кафе и ресторанов.

— Мы поддерживаем идею раздельного регулирования рынка алкогольной продукции — пива, вина и крепкого алкоголя. Конечно, нельзя одинаково регулировать оборот водки (точнее, крепкого алкоголя), пива и вина. Сейчас регулирование действует по принципу «всех под одну гребенку». Между тем, и это очевидно, регулирование должно стимулировать перемещение потребления с крепкого алкоголя на натуральное вино и пиво.

— Известно, что от пива, например, не зафиксировано случаев острых алкогольных отравлений. От вина их минимальное количество. Основной вред — от крепкого алкоголя. Поэтому и нужно, чтобы регулирование по-разному подходило к этим сегментам. Напомню, что в советское время пиво вообще не рассматривалось как алкогольный напиток. Оно проходило по категории «воды». Были даже такие магазины и киоски — «Пиво-воды». Так что раздельное регулирование — это насущная необходимость. Ну а как конкретно это делать — нужно обсуждать.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА «Новости».

3 1470
Поделиться
Лица
Евтухов Виктор Леонидович

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Комментарии 3
Павел
09 июня 2017, 09:45

Елена Лебедева
15 апреля 2017, 01:50

Наконец-то нашелся хоть один умный человек, давно надо было это сделать. 10 лет уже мучаемся, раньше каждый решал на сколько ему купить лицензию на год или на пять лет.Каждый магазин платил за торговую точку, а сейчас СЕТИ за все магазины и один деревенский магазин - одинаково! Все отравления по стране (боярышником и паленой водкой) последствия этого закона Во многих поселках в магазинах нет спиртного и бегут люди за канистрами спирта сомнительного производства.Зам. министра . Виктор Евтухов- пожалуйста доведите дело до конца, мы будем Вам благодарны.

Александр Немцов
14 апреля 2017, 18:55

Если основа алкогольной политики "деалкоголизация населения" (А.Хлопонин), если есть понимание, что "Основной вред — от крепкого алкоголя" (В.Евтухов), то раздельное регулирование - только первый, робкий и запоздалый шаг в этом направлении. Требуются преференции для пивного и винного рынка. К сожалению не странно, что правительство этого "не понимает", странно, что пивовары радуются раздельному регулированию, как большой победе.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7465
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива