Законы

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 11:41 — Profibeer

С 1 января в Башкирии бары и закусочные в жилых домах не могут продавать алкоголь

С 1 января в Башкирии бары и закусочные в жилых домах не могут продавать алкоголь

Региональные власти продолжают вводить дискриминационные ограничения на продажу алкоголя.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон Республики Башкортостан от 22.12.2016 г. № 445-3 «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан».

Принятый по инициативе республиканской прокуратуры закон запрещает продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах или в пристройках к ним. Исключение делается для заведений, «отвечающих требованиям, установленным законодательством к типам предприятий “кафе”, “ресторан”». В законе не уточняется, каким законодательством устанавливаются требования к видам предприятий общественного питания, однако речь, вероятно, идет о «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Кроме того, этим же законом в республике запрещена продажа алкоголя в день Последнего звонка – дату его будут устанавливать ежегодно органы исполнительной власти в срок до 1 мая.

Отметим, что Федеральная антимонопольная служба считает подобные ограничения незаконными. По ГОСТу, рестораны, кафе, бары, кофейни и закусочные являются предприятиями общественного питания с возможностью реализации алкогольной продукции, а следовательно, осуществляют один вид деятельности — оказание услуг общественного питания. Значит, установление для них разных требований незаконно и создает неравные условия для работы различных предприятий. По мнению Экспертного совета ФАС, ограничения для общепита не способствуют снижению потребления алкогольной продукции, а оказывают негативное влияние на соответствующие рынки и способствуют увеличению доли контрафактной продукции. Закон «О защите конкуренции» прямо запрещает регионам принимать акты, создающие дискриминационные условия, необоснованно препятствующие осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и устанавливающие запреты или ограничения в отношении осуществления отдельных видов деятельности. Следовательно, бизнесмены Башкортостана могут обжаловать республиканский закон.

0 3062
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 8373
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире