Законы

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 11:41 — Profibeer

С 1 января в Башкирии бары и закусочные в жилых домах не могут продавать алкоголь

С 1 января в Башкирии бары и закусочные в жилых домах не могут продавать алкоголь

Региональные власти продолжают вводить дискриминационные ограничения на продажу алкоголя.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон Республики Башкортостан от 22.12.2016 г. № 445-3 «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан».

Принятый по инициативе республиканской прокуратуры закон запрещает продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах или в пристройках к ним. Исключение делается для заведений, «отвечающих требованиям, установленным законодательством к типам предприятий “кафе”, “ресторан”». В законе не уточняется, каким законодательством устанавливаются требования к видам предприятий общественного питания, однако речь, вероятно, идет о «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Кроме того, этим же законом в республике запрещена продажа алкоголя в день Последнего звонка – дату его будут устанавливать ежегодно органы исполнительной власти в срок до 1 мая.

Отметим, что Федеральная антимонопольная служба считает подобные ограничения незаконными. По ГОСТу, рестораны, кафе, бары, кофейни и закусочные являются предприятиями общественного питания с возможностью реализации алкогольной продукции, а следовательно, осуществляют один вид деятельности — оказание услуг общественного питания. Значит, установление для них разных требований незаконно и создает неравные условия для работы различных предприятий. По мнению Экспертного совета ФАС, ограничения для общепита не способствуют снижению потребления алкогольной продукции, а оказывают негативное влияние на соответствующие рынки и способствуют увеличению доли контрафактной продукции. Закон «О защите конкуренции» прямо запрещает регионам принимать акты, создающие дискриминационные условия, необоснованно препятствующие осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и устанавливающие запреты или ограничения в отношении осуществления отдельных видов деятельности. Следовательно, бизнесмены Башкортостана могут обжаловать республиканский закон.

0 3572
Поделиться
Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
1 20185
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи