Законы

← Обратно к новостям
06 февраля 2017, 10:50 — «Коммерсантъ»

Власти Татарстана отказались от ограничения площади пивных баров

Власти Татарстана отказались от ограничения площади пивных баров

В Татарстане решено не вводить радикальные меры по регулированию розничного алкогольного рынка, которые могли бы серьезно ударить по малому бизнесу, пишет «Коммерсантъ».

Ранее в республике собирались запретить продажу пива в заведениях площадью менее 50 квадратных метров, и некоторые предприниматели уже арендовали новые помещения для своих заведений. Однако впоследствии был разработан новый законопроект, не предполагающий ограничения по площади. Предполагается, что будет запрещено располагать бары в жилых домах и встроенно-пристроенных помещениях. Кафе и рестораны в жилых домах смогут продавать алкоголь, только если вход в них будет расположен не со стороны двора.

— Мы посмотрели все, что меньше 50 метров, — это разливайки, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется,— поясняли в Госалкогольинспекции предложение ограничить продажу пива в точках площадью менее 50 «квадратов».

Однако власти решили учесть интересы бизнеса и отказались от ограничений по площади.

Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что прежние предложения чиновников «вредили малому бизнесу». По его словам, ограничение в 50 кв. м для баров не решило бы проблемы: низкокачественные заведения, с которыми борются чиновники, просто бы открылись на больших площадях.

— Это хорошо, что оставили возможность открывать бары малого формата, сохранили низкий порог вхождения в бизнес, — отметил Дмитрий Фомин. При этом сам предприниматель, чье заведение имело площадь всего 35 кв. м, уже арендовал новое помещение с большей площадью. Несмотря на отказ властей от радикальных мер, он считает, что «риски для бизнеса остаются».

0 868
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

Лучшее
4 23781
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель