Законы

← Обратно к новостям
24 января 2017, 10:25 — «Известия»

Минфин выступил против легализации онлайн-торговли алкоголем

Минфин выступил против легализации онлайн-торговли алкоголем

Минфин выступил против легализации продаж алкоголя в интернете, следует из материала Евгении Перцевой для «Известий».

Министерство финансов считает, что затраты на администрирование продаж превысят потенциальные доходы, а сотрудники Росалкогольрегулирования вряд ли смогут проконтролировать соблюдение всех правил. Минфин озвучил свои замечания на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое состоялось 23 января. По мнению министерства, затраты на годовую заработную плату дополнительным сотрудникам РАР превысят доходы казны от торговли алкоголем в сети. Минфину поручено подсчитать затраты на персонал.

Кроме того, как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, вопрос не только в стоимости администрирования продаж, но и в его эффективности – смогут ли новые сотрудники РАР качественно контролировать соблюдение всех ограничений (временные ограничения, запрет на продажу несовершеннолетним, запрет на продажу алкоголя в объектах социальной инфраструктуры и на прилегающих территориях и др.)?

— Пока ответы на все эти вопросы от отрасли и Минэкономразвития мы не получили, поэтому окончательная позиция Минфина на данный момент не сформирована, — сказал Алексей Сазанов, добавив, что речь идет о важном вопросе с точки зрения развития конкуренции на алкогольном рынке и заслуживает самого тщательного и всестороннего обсуждения.

Механизм осуществления интернет-торговли уже разработан. Предполагается, что торговать алкоголем смогут производители, а также лицензированные оптовые и розничные компании, зарегистрированные в ЕГАИС и имеющие дополнительную лицензию на онлайн-торговлю. Все они будут внесены в специальный реестр, а недобросовестных продавцов РАР сможет блокировать во внесудебном порядке. Купить можно будет все алкогольные напитки, но только за безналичный расчет. Также при доставке будут соблюдаться временные и территориальные ограничения: заказ нельзя будет доставить в школу, детский сад, больницу, военную часть и т. п. Предложения планируется свести в законопроект к осени 2017 года.

0 697
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 17057
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»