Законы

← Обратно к новостям
23 января 2017, 12:01 — «Известия»

Правительство не поддержало законопроект о госмонополии на производство и оборот пива

Правительство не поддержало законопроект о госмонополии на производство и оборот пива

В правительстве не поддержали идею о введении госмонополии на производство и оборот любого алкоголя, пишут «Известия».

Как следует из правительственного заключения на законопроект, внесённый в прошлом году депутатами Михаилом Дегтярёвым, Алексеем Диденко и Антоном Ищенко, огосударствление этой сферы приведёт к росту цен.

Документ предполагал, что право на выпуск спиртного, а также на определение необходимых объемов продукта, закупочных и отпускных цен будет иметь только государство (при этом законотворцы не пояснили, каким именно образом сфера производства и оборота алкоголя должна будет перейти под контроль государства). Кроме того, предполагалось, что производство и оборот любого алкоголя (в том числе и пива) должны будут осуществляться только по лицензии.

В отзыве на законопроект правительство указало, что «установление государственных квот на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции повлечет снижение загрузки производственных мощностей и, как следствие, приведет к росту цен на продукцию и недоступности ее для конечного потребителя». Кроме того, государству пришлось бы строить или выкупать помещения для создания государственной сети алкомагазинов.

Возможно, бюджет лишился бы и существующих доходов. «Не учтено, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция являются подакцизными товарами, налогообложение которых является стабильным источником доходов бюджетов всех уровней», — говорится в правительственном заключении.

Учитывая изложенное, правительство не поддержало законопроект.

0 773
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14062
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?