Законы

← Обратно к новостям
13 декабря 2016, 10:58 — РБК

Правительство может ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства и косметику

Правительство может ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства и косметику

Минфин подготовит поправки в законодательство, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, передает РБК.

Соответствующее поручение дал Министерству финансов вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок. В своем обращении к премьер-министру Медведеву Хлопонин подчеркивает, что из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости (лосьоны, лекарственные настойки, спиртосодержащие добавки-ароматизаторы). В последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге, говорится в письме Хлопонина.

Сегодня, в соответствии с Налоговым кодексом, спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией. Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 руб. за 1 л чистого спирта. Акцизы должны распространяться и на все спиртовые лекарственные средства, кроме медикаментов, включенных в реестр ЖНВЛП.

Розничную торговлю ароматизаторами «Хлебный» и «Пшеничный» необходимо запретить вовсе, полагает Хлопонин. Регионы же надо наделить полномочиями по самостоятельному контролю розничной продажи спиртовой непищевой продукции.

По словам экспертов, в случае принятия инициативы пострадает, как всегда, население: подорожают спиртовые препараты, не внесенные в реестр жизненно важных – корвалол, валокордин и другие, а также асептолин, который медики используют для дезинфекции рук.

0 962
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 15949
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»