Законы

← Обратно к новостям
07 декабря 2016, 10:47 — «Российская газета»

В Чехии массово закрываются пивные

В Чехии массово закрываются пивные

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

Дело в том, что с 1 декабря 2016 года стало обязательным использование кассовых аппаратов в кафе и ресторанах. Таким образом власти Чехии решили вывести малые предприятия из «серой» зоны и повысить собираемость налогов – вслед за общепитом кассовые аппараты начнут использовать все представители малого бизнеса. Ожидается, что переход на электронный учет выручки даст бюджету более 20 млрд крон в год (около 60 млрд рублей).

Еще до начала декабря закрылись более 2 тыс. баров и ресторанов, могут закрыться еще не меньше 3 тыс. Чтобы поддержать малый бизнес, общепиту предложили сниженный НДС и разовый налоговый вычет, однако это не помогло. Усугубило ситуацию и то, что некоторые производители пива подняли отпускные цены – например, Plzeňský Prazdroj повысил цены на 1 крону за литр.

Накануне 1 декабря в Праге прошла акция протеста, в ходе которой колонна из двадцати автомобилей изображала похоронную процессию, а возглавлял ее грузовик с гробом и надписью: «Прощай, свободный бизнес». Еще более массовой оказалась протестная акция, состоявшаяся на Вацлавской площади. Ее участники требовали отставки министра финансов Андрея Бабиша и немедленной отмены электронного учета выручки.

Возможно, власти пойдут на уступки малому бизнесу – обсуждается возможность освободить от обязательного электронного учета выручки тех предпринимателей, чей ежегодный оборот не превышает 250 тысяч крон (636 тыс. рублей).

0 2123
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 12482
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017