Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 ноября 2016, 10:56

Сколько стоит пивная этикетка: быстро, качественно, дешево – выберите два

Сколько стоит пивная этикетка: быстро, качественно, дешево – выберите два

Этикетка – это графический или текстовый знак, нанесенный в виде наклейки (также бирки или талона) на товар с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности и так далее.

Пивная этикетка, как и любая другая, служит также для привлечения взгляда покупателя, работает отличительным знаком от других производителей пива. Оригинальные этикетки являются предметом коллекционирования бирофилов. Так сколько же стоит дизайн этикетки, которая будет интересна широкой публике?

«Рыжая Соня» пивоварни «Одна Тонна», рисовал Почтенный Стирпайк.

 

Золотой стандарт

Для начала надо уточнить – есть айдентика, то есть фирменный стиль. Она может разрабатываться отдельно или вместе с первой этикеткой. Дизайн фирменного стиля также оценивается в некую величину, поэтому мы рассматриваем примеры с готовой айдентикой.

Средняя стоимость этикетки по рынку 15-20 тысяч рублей. Что в это входит?

  • Непосредственно разработка дизайна, подготовка эскизов на выбор, создание финальной версии этикетки.
  • Также учитывается время, которое дизайнер тратит на переговоры с заказчиком, утверждение эскизов и сдачу готового проекта.
  • Сюда же входит стоимость специализированного софта. Только лицензия одного Adobe Illustrator начинается с 599 рублей в месяц.
  • Амортизация использованного оборудования, как минимум, компьютера.
  • Ну, и, банально, стоимость навыка, благодаря которому некоторые этикетки могут быть нарисованы. Обучение в Британской Высшей школе дизайна – одного из самых уверенных ВУЗов, выпускающих дизайнеров, – на сегодняшний день стоит 500 тысяч рублей в год. Сюда же можно приплюсовать затраты сопутствующие обучению: книги, мольберты, бумагу, чернила, кисти и прочие пишущие инструменты.

Итого получается: если средняя цена за бутылку пива — 115 рублей, то при стоимости этикетки в 15 тысяч рублей, надо продать 130 бутылок, чтобы она окупилась. 5 ящиков с небольшим.

«Английский эль премиум биттер» пивоварни Malz&Hopfen, этикетку разработала студия Unblvbl.

 

Проведу тебя долиной демпинга

Но в России есть огромный демпинг даже на дизайн пивных этикеток. Зачем он нужен? Подобные дизайнеры берут, в первую очередь, не качеством, а количеством выполненных заказов. Есть старая дизайнерская присказка: хочешь быстро, качественно, дешево – выбери два варианта из этого списка.

Цены начинаются от 3-5 тысяч. Что возможно получить за такую цену? Плохое качество визуализации этикетки, срыв сроков, ну и, как обычно в России, негативные комментарии в сторону коллег по цеху с более высокими ценами.

Соответственно, пивовар, которому нормально не объяснили, почему этикетка стоит столько, а не столько, идет на поводу у демпингующих дизайнеров. Раз за 3 тысячи рисуют, зачем платить больше?

Заканчивается всё, зачастую, достаточно плачевно. Например, при срыве сроков сдачи финального дизайна пивовар теряет доверие к русским дизайнерам и обращается в следующий раз к европейским, которые берут все те же 150-200 евро за этикетку, то есть 15-20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что российские пивовары, конечно же, не олигархи. Но при этом они знают цену своего продукта, и никто не будет отдавать свое пиво ниже себестоимости. Но, почему-то, с дизайном всё работает по-другому. Что же делать, если денег все-таки нет? Не стоит бояться идти на диалог с дизайнерами. Хороший дизайнер всегда найдет вариант взаимодействия. Например, нарисует этикетку не за 3 дня, а за 3 недели.

White Kiwi Imperial Pilsner от AF Brew и HopHead, рисовал Константин Голубев.

010341
Поделиться
Смотрите также
0 2802
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9297
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13021
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2014
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3525
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9083
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

26 мая 2022
Brewer World Conclave 2022 (Индия)

Первый в Индии форум пивоваренной отрасли Brewer World Conclave 2022 пройдёт в Бенгалуру 26-28 мая.

Лучшее
7 51362
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению