Пиво

← Обратно к новостям
11 июля 2019, 14:31 — Znak

Профессор УрФУ: «Пиво не будет пивом, если в нем не присутствует алкоголь»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Профессор УрФУ: «Пиво не будет пивом, если в нем не присутствует алкоголь»

Недавно стало известно, что ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из петербургского ИТМО разрабатывают пиво, которое не будет вызывать похмелья. О том, как проходит процесс создания инновационного напитка Znak.com рассказала кандидат химических наук, профессор кафедры технологии органического синтеза Елена Ковалева. Profibeer публикует самые интересные цитаты.

— Все началось с того, что у нас в 2014 году была запущена магистерская программа по пищевой биотехнологии на русском и на английском языках. К нам пришли первые студенты, которые стали изучать курсы по пищевой биотехнологии. А пиво является одним из основных биотехнологических продуктов, которые используются нашим населением.

— Занялись мы этим в связи с открытием новой магистерской программы. У меня, конечно, у самой такой мысли не было, но иногда студенты нас подпитывают идеями, а мы их развиваем, находим дополнительную литературу и их идеи воплощаем. Создать такое пиво предложил студент из Нигерии, который сейчас и занимается этой тематикой.

— Мы рассматриваем дрожжи как модели живых систем, на которые действует алкоголь. В связи с этим мы намерены оценивать влияние нами разработанных экстрактивных веществ на жизнеспособность дрожжей, попадающих в алкогольную среду. Мы будем подбирать условия, концентрацию вводимых экстрактов, этапы введения и так далее, добиваясь ситуации, когда, например, дрожжи практически не будут погибать.

— Корни кудзу (пуэрарии) употребляются для борьбы с алкогольной зависимостью. Другие средства из пуэрарии (стебли, цветки) практически избавляют от влечения к алкоголю, а также способствуют защите нервных клеток от токсического действия, которое он оказывает.

Уже более двух тысячелетий коренья этой китайской культуры широко используются для лечения самых разнообразных заболеваний, помогают справляться с простудами и гриппозными инфекциями, снимают жар и головные боли.

Благодаря изофлавонам, содержащимся в пуэрарии, нормализуются составные факторы метаболического синдрома, среди которых кровяное давление. Пуэрария снижает уровень холестерина и регулирует содержание глюкозы в крови. Корни, цветки, стебли пуэрарии можно заваривать и пить для поддержания иммунитета в связи с присутствием изофлавоноидов. Поэтому, используя, например, корни этого растения, мы добьемся двойного эффекта. Пиво будет насыщено этими веществами, которые хорошо растворимы в водно-этаноловой среде, а с другой стороны, они, при употреблении пива, будут снижать токсическое воздействие алкоголя на организм человека.

Кроме корней кудзу (пуэрарии), мы будем использовать экстракт микроводоросли хлорелла. Это такая микроводоросль, которая обладает многими полезными свойствами, ее можно также просто есть. Она содержит в своем составе водорастворимые витамины группы B и С, жирорастворимые витамины E и К, фолиевую кислоту бета-каротин, флавоноиды, гликопротеины, кальций, йод, клетчатку, 50% белка, кремний и хром. <…>

Экстракты этой микроводоросли также будут добавляться в пиво. У нас уже есть первые опыты по микрокапсулированию экстракта хлореллы. Мой студент из Кувейта, который недавно закончил магистратуру, проводил экстракцию фактора роста хлореллы (CGF) и микрокапсулировал его в целлюлозную матрицу. Микрокапсулы фактора роста хлореллы в пиве при его употреблении будут ослаблять его токсичное действие на организм человека.

— Исследование не завершено. Мы предполагаем, поскольку у нас студент над этим работает, завершить цикл работ с этими веществами и получить данные к концу следующего учебного года, к завершению его обучения в магистратуре. Мы сможем поэкспериментировать, протестировать на лабораторных животных и даже выпустить контрольные образцы к июню 2020 года.

— Для подбора оптимальных концентраций мы будем использовать дрожжи, а потом уже будем смотреть на биологические иммунологические параметры позвоночных животных — крыс, потому что крысы всегда являются моделями для испытания БАД, лекарств и так далее. Их спокойно и спиртом напоят, и всем остальным, изучат влияние на иммунологические и биохимические показатели. Потом уже будет апробация на людях.

— Они не будут изменять само пиво, но только ослаблять его токсическое действие. По крайней мере, мы будем делать все, чтобы добавки не ухудшили ароматику и вкус. Получается, вы будете получать яд с противоядием вместе. Яд — это алкоголь (этанол), который вызывает токсическое действие. Он является веществом с выраженной фармакологической активностью и оказывает наркотическое воздействие на организм человека. Это примерно то же самое, как нитроглицерин, который быстро и эффективно купирует приступы стенокардии, только работает иначе.

А в случае пива с ослабленным влиянием алкоголя на организм человека, оно будет представлять собой яд с противоядием в одном флаконе. Вы будете ощущать весь вкус, все удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, но не будете ощущать токсического действия, которое выражается в похмельном синдроме.

— Меня спрашивают, почему бы не взять безалкогольное пиво — и тогда у нас проблем не будет ни с головой, ни с похмельем. Но алкоголь — это не просто ингредиент, который присутствует в пиве. Это основной ингредиент. Пиво не будет пивом, если в нем не присутствует алкоголь.

В связи с этим, если мы будем вводить в пиво экстракты, ослабляющие его токсическое действие на организм человека, это будет очень полезно, потому что, во-первых, человек получит полезные биологически активные вещества, например, будет обогащен изофлавоноидами, а во-вторых, снизится токсическое воздействие алкоголя на организм человека.

— Мы экстрагировали фактор роста хлореллы, который состоит в основном из пептидов. У нас есть работы по экстракции изофлавоноидов из корней пуэрарии, их фракционированию и количественному определению. В моей научной группе проходил преддипломную практику и писал диплом студент из университета Мартина Лютера в Халле (Герамания). Он как раз занимался фракционированием экстрактов кудзу и разработкой методики определения в них отдельных изофлавоноидов, таких как дайдзеин, генистеин и пуэрарин, основанной на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сейчас мы работаем над статьей по данной тематике.

— Мы же население хотим спасти не от алкоголя, а от его токсического действия. Проблема же в том, что у алкоголя есть это токсическое действие. Понимаете, те, кто не пил, тот и не будет этого делать. А кто не может побороть пагубную привычку напиваться, сможет выбрать такое пиво в качестве альтернативы традиционному напитку. Организм пьющих людей не будет подвергаться столь сильному наркотическому действию алкоголя. <…>

Поэтому, те люди, которые не пристрастились к пиву, они и не будут пить. А если мы, например, посмотрим на людей, у которых выработалась зависимость, и если они смогут выбирать пиво с противоядием, то им, наоборот, лучше будет. Не будет похмельного синдрома, не будет яркого наркотического влияния на организм человека.

— Я еще раз хочу сказать, что пиво — это продукт очень полезный, поскольку он содержит витамины, минералы, другие полезные вещества, но употреблять его нужно не регулярно и в оптимальных количествах, не вызывающих зависимость.

— Технология еще не разработана, но пищевые технологии и биотехнологии быстро разрабатываются. Это не занимает так много времени по сравнению с нанотехнологиями, другими промышленными технологиями. <…> Что касается нашей разработки, мы предполагаем через год получить первые образцы заявленного пива.

Мы будем его рекламировать и продвигать, и далее, если будет интерес, постараемся разработать промышленную технологию и внедрить.

— Не думаю, что она [технология] существенным образом повлияет на цену. Как всегда, первое время продукт может быть сравнительно дорогим, а по мере распространения он удешевится, будет стоить уже как обычное пиво.

8 8874
Поделиться
Комментарии 8
Ален
13 июля 2019, 22:22

Умилился, читая уральские сказки о чудодейственном пиве. Только дилетанты и невежды могут запросто, походя рассуждать о том, какое пиво они изобретут и как волшебно оно будет действовать на организм. Особо впечатляет, что результат им известен заранее.Без опытов, какой-то статистики, без обоснований. Что это будет за пиво по вкусу - их не волнует . Будет чудодейственным . И всё. Ребята, вы кто? Ученые или шарлатаны? Типа, которые могут "прокукарекать , а там и не рассветай!"? Удачи и ещё раз удачи вам!

Capitan
12 июля 2019, 00:07

Не надо ничего изобретать и добавлять какие-то не свойственные пиву ингредиенты.

Лучше просто научитесь нормально варить пиво, например у Чехов.

Чешское классическое пиво лучших чешских пивоваров не вызывает похмелья, хоть и содержит алкоголь.

Проверено годами!

Вадим Дробиз
11 июля 2019, 14:53

Добрый день. 08 июля я на своем сайте ЦИФРРА дал материал под общим заголовком: "Безалкогольное пиво- это Пиво без Удовольствия…", где вкрапил в очередной раз свое мнение по этому вопросу - даю вырезку оттуда и рад, что у меня есть на Урале сторонник в звании профессора)))

Да не обидятся пивовары (на правду обижаться нельзя) – но я неделю пил в ограниченных количествах каждый день разное известное безалкогольное пиво! И только укрепился в своем мнении... Коллеги, вы ведете своей навязчивой рекламой и маркетингом потребителя не туда... Пусть даже в год выпивается в России 70 000 000 л этого кошмарного пойла))) Это тихий ужас! Это невкусно и даже противно))) Не может и не должен этот продукт называться пивом! Не оскорбляйте термин))) Это даже хуже современного убогого газированного кваса на порядок! Даже самые новые модные сорта... Это не возбуждает, это не дает эмоций, не дает Удовольствия, это похоронный напиток)))) Татарского нового БА -пива от ТСП, правда, не пробовал... Даю честное слово, что если бы не было анекдота про резиновую женщину, то я бы его за эту неделю точно придумал)))) Ради возможности рекламировать свой алкогольный пивной продукт вы портите вкус нормальному потребителю... Нет пива без легкого градуса и головокружения, без удовольствия)))... Я требую, как потребитель, отказаться от термина БА пиво применительно к этому продукту... Или назвать БАУ – без алкогольного удовольствия. Потому как ждешь удовольствия, а его нет... Кстати, за неделю в магазинчике у дома я уже приучил продавцов к термину «пиво без удовольствия»...
С уважением к настоящему пиву, В.Дробиз

Ален Баганский
13 июля 2019, 22:41

Вадим, Вы мне напомнили одну старую историю. Не помню уже точно, но скорее всего, в начале лета 2006 года , или чуть ранее (2004 г)? - не суть важно, вместе с чешскими приятелями, среди которых был и один из лучших и знаменитых пивоваров Чехии Ярослав Песлер (ныне его нет уже), бывший сладек (главный пивовар) пивзавода Пльзенский Праздрой и мирно и неторопливо пили доброе пиво этого же пивзавода (по чешски таколй завод называют "пивовар"), рассуждая о том-о сём. В один момент спросил Ярослава : Ярослав, а как ты относишься к безалкогольному пиву? Ответ последовал незамедлительно: "Так же, как и ты!" Я, естественно, удивился: откуда ты можешь знать, как я отношусь, если мы с тобой никогда об этом и не говорили(? - был мой вопрос. На что также незамедлительно последовало: "Ну не может, не должен нормальный мужик, нормальный любитель хорошего пива любить ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ - безалкогольное пиво!" Так то вот. А за комментарий Ваш спасибо!

Вадим Дробиз
14 июля 2019, 06:47


Ален, спасибо Вам))) Мне непонятны люди, которые не любят пиво и которые пьют БАУ-пиво. В то же время я против пивной наглости. Представьте себе, что за 65 лет потребление пива в мире выросло в 4 раза, вина осталось на том же уровне, а крепкого выросло примерно в 1,5- 1,7 раза при росте населения почти в 2 раза... Пиво разгромило Вино даже в Испании, Италии)) Тут обидно за вино))
Добавлю чуть- чуть экономики и политики))))
Я понимаю пивоваров - им надо рекламировать продукцию нормальную, но нельзя... Но нельзя было и ради этого опускаться до маркетинговой идеи производства и рекламы БАУ- пива.

Размер рынка пива в России – 6,8 млрд л в год; пивных напитков – 0,83 млрд л. По 2018 году. Размер рынка пива без алкогольного удовольствия (БАУ) около 70 млн л в год, вырос в 2018 вроде бы около (+20%). Попалась мне интересная информация про рекламу БАУ- пива... 50- 70 тыс. дол. стоит 1 секунда рекламы на ТВ этого БАУ-пива под зонтичными с нормальным пивом брендами... Например, продажа БАУ-пива в 2018 году выросла на 12 млн л...
На рекламу БАУ- пива на ТВ в 2017 потрачено 2,7 млрд руб. (42 млн дол.). Не знаю сколько в 2018, но беру с учетом ЧМ по футболу в 2 раза больше. Пусть 80 млн дол. Таким образом, затраты 80 млн дол позволили увеличить продажи БАУ- пива на 12 млн л. Значит на каждый (+1 л) БАУ- пива пошло по 6,7 дол или по 420 руб.
Вот это альтруизм!!!!

Ален
14 июля 2019, 08:22

Очень сёрьёзные цифры у Вас, Вадим. Спасибо! Добавлю только свои "пять копеечек." Цифра 6,8 млр л (или 68 млн гл)в год нуждается в уточнении, которую, к сожалению, корректно сделать не удастся. Она явно занижена, потому как из-за тупо-алчной налоговой политики тех, кто её осуществляет, любые российские производители вынуждены уходить той или иной мере в тень. В 2008 г мы вышли на 3 место в мире по производству пива, а Питер тогда, в 2006 году стал неофициальной пивной столицей мира с 25 мл гл пива в год, отобрав этот титул у Мюнхена (17 млн гл в год) И тут умники из --нашего косоголового прав-ва, увидев, куда идёт поток денег, стали наращивать на этупромышленность налоги. Стратегия , достойная даже не животного уровня, а овощного... Стали увеличивать акциз : в 90-ых он бы всего 3 р за литр , сегодня вырос в 7(!) раз, превысив намного себестоимостную (солод, хмель, вода, химреактивы на очистку) составляющую часть затрат на напиток.
. Поэтому и видим, то что видим : со 109 млн гл в 2008 г ту цифру, что даёте Вы. Между тем, опыт других стран (те же США при нынешнем президенте) показывает , что снижение налоговой ставки в разумных границах сопровождается не снижением, а увеличением суммарного (интегрального ) дохода налоговой базы государства.
А БАУ , согласен с Вами на 10000% - "резиновая кукла"))))))))))))))))))))))

Вадим
14 июля 2019, 08:57

У меня на этот счет своя теория, которую я опубликовал в 2004 году на своем сайте)) Теория алкогольных демографических кризисов в России...
Кстати, в 2009 году акциз в пивной бутылке был 1,5 руб, сегодня около 11 руб. (за 10 лет). Я бы не назвал это серьезным фактором... Питер в 3 раза по отчетности стал пива пить меньше - я обычно говорю, что питерская молодежь удрала за Клинским и не вернулась))) .
Суть моей теории: в 1990- 2002 рождаемость упала в 2 раза. 75% пива выпивает молодежь от 18 до 35 - 37 лет. Пиво начинают серьезно пить с 18 лет. в 2008 исполнилось 18 лет, кто родился в 1990. И началось уже в 1 квартале 2008 (до кризиса) падение производства и продаж. Кстати, в 1984 г. потребление пива в России было 24 л, в 1995 - 15 л, в 2007 - 81 л на душу в год.
Молодежи снизу стало меньше, я еще в 2004 написал, что демографический кризис на пивном рынке продлится до 2019- 2020гг. Так и произошло - в 2019 начался рост, но за 11 лет рынок потерял треть объема (пусть не вся треть, но 20% чисто демографические). . Сегодня молодежи в России от 18 до 29 лет в 2 раза меньше чем 10 лет назад...
Соответственно, на винном рынке кризис с 2012-2013 до 2024 года, на рынке крепкого с 2019 по 2030... Так и живем)))

Capitan
12 июля 2019, 00:10

Бесспорно, безалкогольный пивной напиток не может называться пивом.

18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
0 33896
Секреты продажи крафта от Николая Желагина