Пиво

← Обратно к новостям
08 июля 2019, 14:30

Пивные крепкие напитки: станет ли пиво заменой виски?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивные крепкие напитки: станет ли пиво заменой виски?

Журнал Craft Beer & Brewing рассказывает об эксперименте пивоваров, который может положить начало новому тренду: пиво, идентичное по составу виски и выдержанное в бочке из-под него, вполне может заменить виски в коктейлях.

— Мне хотелось изучить, насколько близко можно подвести пиво к крепкому алкогольному напитку, не прибегая к дистилляции и оставаясь при этом в границах лицензии на пивоварение, — говорит пивовар Modist Brewing Co. Киган Ни, который начал размышлять о новом стиле пива четыре года назад.

Киган задумался о коктейлях, в частности, об «олд фешен», в котором бурбон смешивается с горькой настойкой и сахаром и украшается шкуркой цитруса.

Недалеко от пивоварни находится бар Parlor Bar, который славится своими коктейлями и особенно «олд фешен». Ни обратился к ним и вскоре узнал, что бар может получить несколько бочек от кентуккского производителя бурбона Knob Creek, а именно отборные 11-14-летние бочки.

— Но мы не хотели варить очередной стаут с выдержкой в бочке из-под бурбона, мы решили сделать что-то другое, создать новый стиль, пиво, которое будет «олицетворять» крепкий напиток, — говорит Ни. Эта категория, по его мнению, может называться «пивным крепким напитком» (brewed spirit).

Чтобы создать такое пиво, он снова обратился к Knob Creek и решил сделать пиво с использованием той же зерновой засыпи, что и в их бурбоне. На 72% затор состоял из кукурузы, остальное – пшеница и ячмень. Хорошо, что у пивоварни есть система фильтрации затора, которая механически отделяет сусло от дробины при помощи давления и тканевых фильтров. С таким оборудованием можно использовать подобную засыпь, в противном случае пивовара ждут кошмары – многочасовая постоянно останавливающаяся фильтрация.

— Мы слили сусло, наполнили танк и на брожение добавили мексиканский кукурузный паточный сахар, — рассказывает Ни. Сначала получилось 8-градусное пиво, и пивовары отправили его на вторичное брожение, «подкармливая» дважды в день. Для этого были выбраны элевые дрожжи, толерантные к высокому содержанию алкоголя.

— Оно продолжало расти, и нам нужно было удалять диацетил и следить за дрожжами, потому что они в любом случае подвергались стрессу, — говорит Ни. Два месяца пиво провело в танках из нержавеющей стали, а затем его перелили в бочки, где оно пробыло ещё девять месяцев, по прошествии которых вкус оказался «то, что надо».

Сварено было 1173 литра, а в итоге вышло 938 литров. Напиток получил название Boozehound, и его продавали как олд-фешен-эль с выдержкой в бочке – по 12 долларов за 120 мл 20-градусного пива. Пиво подавалось на розлив (пивоварня решила не разливать его в бутылки) с добавлением капли горькой настойки и украшением из апельсиновой корки.

— В общем идея в том, чтобы вдохновляться новым пивом и искать, как далеко можно зайти с «пивными крепкими напитками», — говорит  Киган Ни. — Они не подвергаются дистилляции, и наша цель не в том, чтобы проверить, насколько крепким может быть пиво. Наша цель — создать пиво, которое будет максимально близко к традиционным коктейлям или крепким напиткам, но при этом останется пивом. С этим стилем мы можем пойти в самых разных направлениях.

0 10191
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 13603
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?