Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 августа 2022, 09:49

«Первый урожай хмеля в Краснодаре соберем в 2022 году», — «Грейнрус» рассказал о своём новом проекте

«Первый урожай хмеля в Краснодаре соберем в 2022 году», — «Грейнрус» рассказал о своём новом проекте

Управляющий ООО «Грейнрус» Дмитрий Морозов рассказал порталу Profibeer о планах компании по развитию собственных хмельников в Краснодарском крае.

В 2021 году компания начала создание современного промышленного хмелеводческого комплекса с первичной переработкой и гранулятором. Руководителем данного проекта является Денис Борисович Кудрявцев, а региональным директором компании — Сергей Михайлович Сергиенко.

«Грейнрус» рассчитывает высадить не менее 180 га (с дальнейшим масштабированием до 1 000 га) хмельников в Краснодарском крае. Этот регион выбрали не случайно — по широте он находится на уровне лучших баварских хмельников региона Халлертау и американских хмельников долины Якима. Схожи также состав почвы и количество осадков.

На сегодняшний день высажено уже более 70 га, и ещё более 100 га земли подготовлено к посадке хмеля. В основном планируется выращивать горькие сорта, но в планах есть и ароматические. Всего будет около 10 зарубежных классических сортов с высоким содержанием альфа-кислоты.

В 2022 году будет собран первый урожай. Он необходим для опытных целей, чтобы оценить сортовую чистоту хмеля, работу оборудования по переработке и качество готовой продукции.

А в 2023-2024 годах компания рассчитывает собрать урожай для продажи. На первом этапе планируется выпуск только гранулированного хмеля, а получение экстрактов и хмелевых масел станет следующим этапом работы.

Ожидаемый объём выпуска хмеля после выхода первой очереди проекта на плановую мощность — 400 тонн.

— Основная проблема на сегодня — это сорта и посадочный материал, потому что в Институте хмелеводства в Чувашии сложно получить достаточное количество саженцев в короткий срок. Но специалисты Института активно работают над этим вопросом. Некоторые опытные сорта мы завезли из-за границы, чтобы провести сортоиспытания и аккредитацию сортов для выращивания их в России, — рассказал Дмитрий Морозов.

Приобретено оборудование немецкой компании Wolf для очёсывания и обработки хмелевой шишки. Однако из-за сложностей с поставками оборудования пришлось искать поставщиков и на альтернативных рынках, прежде всего в Азии. Также было получено принципиальное согласие на оказание услуг по переработке сырья от партнёров в России и ближнем зарубежье, в том числе от российской компании «Чувашхмельпром», которая расположена в Чувашии. Она представляет собой большой современный завод по переработке хмеля, который работает на оборудовании немецкой компании Probst. На предприятии возможна переработка хмеля на давальческой основе.

Для налаживания производственных процессов были привлечены консультанты из США, Германии и Чехии. В сложившейся ситуации компания сохранила контакты с иностранными специалистами и продолжает получать консультации в удалённом режиме. Компания целенаправленно воспитывает и свои кадры. Так, специалисты имеют опыт работы на хмелевых предприятиях, в том числе за границей.

После сбора первого урожая компания изучит, как локальные условия Краснодарского края влияют на характеристики готового сырья, а также насколько вкусоароматическая карта хмеля отличается от тех же сортов, выращенных в Германии. Различия могут быть, это хорошо известно на примере хмеля из США. Сорта, выращенные в Америке, отличаются от тех же сортов из Германии: они имеют совершенно другое количество альфа-кислот и изменённый вкусоароматический профиль из-за разницы в климатических условиях и составе почвы.

03092
Поделиться
Смотрите также
0 22182
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4457
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 13522
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
5 87313
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива