Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 января 2024, 14:47 — НИФИ

НИФИ: дружественные страны не имеют достаточных ресурсов для обеспечения России хмелем

НИФИ: дружественные страны не имеют достаточных ресурсов для обеспечения России хмелем

Ни страны ЕАЭС, ни дружественные России страны сегодня не имеют достаточной обеспеченности обеспеченности саженцами хмеля, техникой и оборудованием, чтобы покрыть потребности российских пивоваров. К таким выводам пришли Центр отраслевой экономики НИФИ Минфина России и Ассоциация производителей пива, солода и напитков в комплексном анализе состояния международного рынка хмеля.

Россия входит в десятку крупнейших импортеров хмелепродуктов, причем в последние годы импорт увеличивается. В 2022 году объем импорта хмелепродуктов в Россию составил порядка 4,5 тыс. тонн.

Больше всего хмеля в Россию поставляют из Германии, США, Чехии и Польши. При этом доля стран ЕАЭС и других дружественных стран в общем объёме импорта в 2022 году составила всего 2,37% в стоимостном или 5,16% в натуральном выражении.

— Хмель в России выращивается в незначительных объемах и покрывает не более 5% от потребности отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем хмель является незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности, в определенных объемах используется в медицине, парфюмерии, хлебопекарной промышленности и пр. Соответственно, у отечественных товаропроизводителей сохраняется высокая потребность в хмелепродукта, — говорит руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова.

Совместно с НИФИ АПП разработала программу развития производства хмеля в России. В рамках программы планируется, в частности, определить подходящие для хмелеводства регионы и необходимые пивоварам сорта, создать лаборатории, маточники и питомники для выращивания саженцев, а также обновить парк техники.

— Цель программы развития хмелеводства — даже не частичное, а полное импортозамещение. Цель нашей подпрограммы не просто сделать так, чтобы площадок, где выращивается хмель, стало больше. Необходимо развитие всей цепочки формирования добавленной стоимости, включая селекцию и саженцы, стимулирование малого бизнеса, технологическое оснащение отрасли, — продолжила Инна Рыкова.

01685
Поделиться
Смотрите также
0 16625
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 19612
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 127676
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 33162
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175180
Выдержка пива: основные правила эйджинга