Пиво

← Обратно к новостям
13 июня 2019, 11:53

Dancing Camel: первая крафтовая пивоварня Израиля

Dancing Camel: первая крафтовая пивоварня Израиля

Алексей Черныш отправился в Израиль, чтобы взять интервью у американца Дэвида Коэна, который воплотил в жизнь обе свои мечты, – переехать жить в Израиль и стать пивоваром.

Пиво в Израиле

Израиль – молодое государство, которое с момента своего основания в 1948 году вынуждено в многочисленных вооруженных конфликтах отстаивать само право своего существования, но при этом непрестанно развивает науку, промышленность и сельское хозяйство.

Первым поколениям переселенцев приходилось бороться за то, чтобы начать что-то выращивать и просто прокормиться. Людям нужны были обычные продукты. Поэтому на протяжении десятилетий отношение к пиву здесь было достаточно утилитарным. Считалось, что пиво – это освежающий напиток, и не более того.

Современные молодые израильтяне, открытые влиянию европейских и американских тенденций, постепенно пересматривают свое отношение к пиву. Теперь это модный продукт, в котором пытаются разобраться.

Набережная Средиземного моря в Тель-Авиве

Разумеется, вслед за импортным пивом, в стране начало появляться свое, сваренное на малых пивоварнях. Сейчас пивоварен в Израиле больше 30, но все равно это не слишком много для восьмимиллионного населения (из которого 75% – евреи, которые, в отличие от большинства арабов, являются потенциальными потребителями пива). Поэтому новые пивоварни продолжают открываться.

Лидирующее положение на рынке массового пива в Израиле занимает компания Tempo Beer Industries Ltd., на 40% принадлежащая Heineken и выпускающая одноименное пиво, а также лагеры Maccabee и Goldstar. Второй по объемам продаж является компания Israel Beer Breweries Ltd., производящая по лицензии пиво под брендами Carlsberg и Tuborg.

Среди малых пивоварен довольно известны Jam's, Malka, Dancing Camel, Alexander, Libira, Coca.

Особого внимания заслуживает пивоварня Taybeh, расположенная рядом с городом Рамалла в Палестинской Автономии. Taybeh была основана в 1994 году вернувшимся в Палестину из США арабом-христианином. Сейчас производство возглавляет дочь владельца – единственная в Палестине женщина-пивовар.

Но в этой статье я подробнее остановлюсь на пивоварне Dancing Camel – первой малой пивоварне в Израиле.

Танцующий верблюд

Тринадцать лет назад Дэвид Коэн жил в Нью-Джерси и работал специалистом в области финансового учета. В его жизни было увлечение – домашнее пивоварение. И еще Дэвид мечтал когда-нибудь поселиться надолго в Израиле, где он впервые побывал в 20 лет во время службы в армии и успел влюбился в эту страну. Поэтому, когда увлечение пивом переросло в идею открытия собственной пивоварни, Дэвид решил сделать это именно в Израиле.

Варочный порядок пивоварни Dancing Camel производства канадской фирмы NSI Newlands
Варочный порядок пивоварни Dancing Camel производства канадской фирмы NSI Newlands
Варочный порядок пивоварни Dancing Camel производства канадской фирмы NSI Newlands

«Я продал свою практику в Нью-Йорке и приехал в Тель-Авив, чтобы открыть здесь первую малую пивоварню, – рассказывает Дэвид. – Тринадцать лет назад в Израиле не было ничего: ни своего крафтового пива, ни сырья, ни практики по администрированию малых пивоварен со стороны государства. Я был первым во всем. Когда отделение министерства защиты окружающей среды в Тель-Авиве спросило меня, чем пивоварня может повредить природе, то я собрал всю доступную по этому вопросу информацию с помощью своих американских коллег и передал ее в министерство. Папка была увесистая, и это понравилось государственным служащим. Не найдя в документах чего-либо пугающего, министерство дало мне добро.

Через полгода после открытия Dancing Camel на Голанских высотах появилась вторая израильская пивоварня. Она не была крафтовой в нынешнем понимании, по задумке это была немецкая пивоварня с биргартеном и небольшим ассортиментом немецких сортов. Пивоваром там был израильтянин, несколько лет проработавший в Германии. Наши идеи не особенно пересекались, но хорошо, что они открылись – с тех пор я был не один! На примере этой пивоварни я понял, что мне предстоит сильно потрудиться, чтобы заинтересовать местное население своим продуктом. Пивоварне на Голанах было легче, ведь немецкое пиво – это что-то понятное. В его качестве потребитель уверен. А мне приходилось самому формировать не существовавший еще рынок крафтового пива. Я звонил в бары и предлагал им свой IPA, а в ответ слышал «А что это?». Когда я устраивал дегустации, то никому не нравился вкус, аромат, горечь… Люди не понимали, почему это пиво дороже обычного».

Варочный порядок пивоварни Dancing Camel производства канадской фирмы NSI Newlands
Лагерные танки в Dancing Camel
ЦКТ в Dancing Camel

Проблемой пивоварни Dancing Camel на начальном этапе стало то, что Дэвид исповедовал ту же философию, что и пивовары восточного побережья США. Он предлагал абсолютно незнакомые потребителю пивные стили и не искал компромиссов. Такая позиция затормозила старт пивоварни, но помогла продвижению культуры крафтового пива в Израиле в целом. Пивоварня, которая словно шла против ветра, дала толчок к открытию многих других производств. Относительный же финансовый успех ждал Dancing Camel уже после появления нескольких конкурентов – вместе эти пивоварни наконец сформировали спрос на необычный продукт.

«Несмотря на то, что израильтяне всегда предпочитали лагеры в немецком или чешском стиле, даже пятнадцать лет назад в барах можно было найти самое разное пиво, – говорит Давид. – В барах многих стран было представлено прежде всего пиво местного крупного производителя: в Дании Carlsberg, в Италии Moroni… А вот в Израиле дистрибьютеры почему-то охотно привозили, например, бельгийское пиво таких сортов, которые можно было встретить только в самой Бельгии! Это вселяло в меня надежду. Я варил то, что нравилось мне, и рассчитывал, что это пиво найдет своего покупателя».

Стремясь идти своим путем, за первые 10 лет Дэвид, как ни странно, выпустил только около 30 сортов пива. Некоторые из них варились всего один-два раза. Отчасти это объясняется тем, что в пивоварне не так много танков. Хотя их могло быть и больше, если бы Дэвид гнался за ассортиментом.

«Я не вижу ничего сложного в том, чтобы выпустить 20 разных айпиэев, просто комбинируя сорта хмеля: Amarillo и Citra, Mosaic и Sorachi Ace… – рассказывает Дэвид. – И это пиво ничем не будет отличаться от линейки любой американской пивоварни. Но Dancing Camel идет своим путем, для нас прежде всего важна идея. Мы варим пиво со специями и фруктами, типичными для Израиля. Добавляем местную мяту и розмарин, чили-перец, морковь, ягоды. Есть сорта, над которыми я работаю уже долгие годы – варю время от времени и каждый раз что-то меняю. Таким сортом является наш барливайн, сваренный со специями, которые использовались в Иерусалиме во времена существования Храма. На настоящий момент используемых специй двенадцать».

В баре при пивоварне всегда многолюдно, здесь любят собираться местные и работающие в Тель-Авиве иностранцы. Русскую речь можно услышать не реже, чем английскую: в Dancing Camel охотно наведываются выходцы из бывшего СССР (или их дети).

Дэвид Коэн за барной стойкой

Нередко здесь бывают и пивовары. Дэвид радушно принимает всех и сам часто стоит за барной стойкой. Наливая мне бокал эля Olde Papa, он рассказал об удачах и неудачах других израильских производителей пива: «Надим, владелец пивоварни Taybeh, вернулся в Палестину после 20 лет жизни в США, чтобы на этой сложной территории открыть пивоварню, во всем следующую немецкому Закону о чистоте пивоварения. Несмотря на все сложности, его ждал успех. Мы дружим с Надимом и иногда встречаемся. До сих пор он позволил только одно отступление от своей концепции, сварив бельгийский вит с кориандром и цедрой. А вот другой проект – Brauhaus Tel-Aviv, открывшийся в крупнейшем израильском городе и придерживавшийся в целом тех же идей, просуществовал недолго. Иметь успешную пивоварню в Израиле не так просто, но те, кто этим живут, как-то справляются».

Таксист, забравший меня поздно ночью из «Танцующего верблюда», поинтересовался, что это за место. Узнав про крафтовую пивоварню, он с грустью вздохнул и сообщил мне: «А я раньше ходил в Brauhaus Tel-Aviv, вот там было Пиво. Только почему-то этот ресторан закрылся…».

1 4106
Поделиться
Лица
Черныш Алексей Сергеевич

Пивовар, представитель компании Caspary GmbH в России.

Комментарии 1
Денис
14 июня 2019, 06:56

Одна из проблем пивоварения в Израиле состоит в том, что все ингредиенты для производства пива кроме воды - привозные. Другая, это то, что традиция употребления вина гораздо богаче и присутствует просто за каждым шаббатним столом и разумеется большая часть праздников крутится вокруг нее.
Ещё одна проблема не Израильская а общемировая, это то что на определенном этапе большие производители пива лишили его вкуса и запаха. Легче продать продукт который этим не выделяется, нежели подбирать под вкус определенного покупателя.
На вкус и цвет товарищей нет если помните.
Я это вижу постоянна предлагая на пробу свое пиво друзьям. Ты сразу четко видишь вкусы и предпочтения каждого индивидуума.

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
2 26721
Выдержка пива: основные правила эйджинга