Пиво

← Обратно к новостям
15 апреля 2019, 11:28

Чешские учёные займутся селекцией устойчивого к засухе ячменя

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Чешские учёные займутся селекцией устойчивого к засухе ячменя

Пивовары всё больше страдают от снижения качества солода, обусловленного погодными катаклизмами. Из-за прошлогодней засухи урожай ярового ячменя во всей Европе оказался меньше обычного, и качество его также было ниже. Урожай озимого ячменя не пострадал, но он не идеален для производства пива.

Учёные университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя в городе Брно начали четырёхлетний проект по выведению сортов ячменя, подходящих для меняющихся климатических условий. В работе они применят мультидисциплинарный подход: сочетание традиционных методов селекции с генетикой и молекулярной биологией.

— Наша цель — получить материал для выведения сортов с лучшими параметрами. У ярового ячменя мы отберём генотипы, хорошо переживающие засуху, у озимого — те, что лучше подходят для соложения. Быстро развиваясь весной, они могут использовать зимние запасы влаги и имеют все шансы избежать засухи в период, когда формируется зерно, — говорит замдекана агрономического факультета Радим Церкал.

Учёные уделят особое внимание корневой системе ячменя: из-за небольшой корневой системы яровые сорта плохо переносят нехватку воды. Также будут изучены возможности калиевых удобрений.

Как говорит пивовар Иван Храмосил, который больше 40 лет варил пиво в пражской U Fleků, прошлый год был одним из худших на его памяти по качеству и урожайности ячменя.

— Колебания объёма и качества урожая были всегда, но раньше они не были такими значительными, и дальше будет только хуже, — считает пивовар.

0 1138
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
8 19047
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х