Пиво

← Обратно к новостям
18 декабря 2015, 11:26 — Собственный материал Profibeer

Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

По данным Минсельхоза России, урожай ячменя в этом году составил 18,3 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше прошлогоднего. Как это скажется на цене и качестве российского солода, порталу Profibeer рассказал Олег Цукалов, заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

— Урожай пивоваренного ячменя, с учетом недобора общего объема ячменя, в этом году действительно меньше, и качественно он хуже — содержание белка выше показателей прошлого года. При этом каждые две недели ячмень стабильно растет в цене, и безусловно, это скажется на конечной стоимости солода — в сторону ее повышения. Собственно, рост цен на солод начался еще с ноября 2014 года и на сегодняшний момент составил уже порядка 50% по сравнению с прошлогодними. И хотя большая часть этого удорожания обусловлена затяжным падением рубля, растущая цена на пивоваренный ячмень также дала прибавку в цене на солод — порядка 4-5 рублей за килограмм, или 25-30%.

— Рост валютного курса обусловил появление двух важных трендов на зерновом рынке. Фермерам стало выгоднее продавать ячмень — как фуражный, так и пивоваренный — за рубеж, в частности, достаточно большие объемы зерна поставляются сейчас в Саудовскую Аравию, Египет, Тайвань. И это, во-первых, играет на повышение цен на внутреннем рынке, а во-вторых, в нынешней ситуации невысокого урожая может привести к тому (и производители солода уже об этом говорят), что хорошего пивоваренного ячменя до нового урожая не хватит, а значит, к началу или середине пивоваренного сезона качество продукции у некоторых производителей очень сильно «поплывет». Кроме того, ориентация на экспорт выгодна сейчас и солодовенным предприятиям. Впрочем, сразу оговорюсь — хотя этот тренд среди производителей ячменя и солода держится уже не первый год, вряд ли он может быть критичным для внутреннего рынка. Потребности российских пивоваров в основном закрываются, а ситуация с курсом валюты — конъюнктурна, так что не в логике продаж рисковать потерей клиентов на внутреннем рынке ради выгоды, которая в любой момент может исчезнуть.

— Также общая ситуация по поставкам солода в Российской Федерации усложняется тем, что одна из крупных солодовен в Тульской области (объем производства — 100 тысяч тонн солода в год) прекращает производство солода с января 2016 года. Большая часть объема солодовни уже перераспределена между российскими солодовнями. Соответственно при уменьшении предложения и сохранении уровня спроса цена также будет расти.

— Крупные и часть средних пивоваренных предприятий смогут пережить последствия от недополученного урожая ячменя относительно спокойно: необходимые им годовые объемы солода законтрактованы, а ячмень под эти контракты солодовнями закуплен. А вот мелкие и ряд, скажем так, среднекрупных пивоварен, приобретающих российский солод на свободном рынке, окажутся в зоне особого риска. Качественное российское сырье на нем будет, но в меньших объемах и значительно дороже. Теоретически можно докупить импортный ячмень. И еще пару лет назад, когда курс рубля был относительно стабилен, многие солодовни это делали, чтобы откорректировать недостаточно хорошее качество российского зерна, и путем купажирования добивались нужных результатов в конечном продукте. Но сегодня российские солодовенные предприятия практически не закупают импортный ячмень, и вряд ли сделают это даже под давлением обстоятельств, потому что чисто психологически не готовы платить за него нынешнюю — с учетом курса валюты — цену.

— Сценарии дальнейшего развития ситуации зависят от нескольких факторов. С одной стороны, по имеющейся у нас информации, большинство солодовен сейчас не обеспечены необходимыми объемами ячменя для производства солода на свободный рынок. С другой — некоторые источники утверждают, что многие сельхозпроизводители, у которых есть хороший ячмень, пока не выставляют его на продажу в ожидании дальнейшего роста цен. А значит, через несколько месяцев какой-то объем сырья, пусть и по завышенной цене, на рынке все же появится. Совокупность этих обстоятельств подводит нас к уже озвученному выводу — к началу пивоваренного сезона цены на российский солод вырастут, причем весьма существенно. Полагаю, часть пивоваров в связи с этим перейдет на импорт — и мы сможем наблюдать ситуацию, зеркальную той, что была в прошлом году. Напомню, в 2014-м урожай российского ячменя был очень качественным, а в Европе — напротив, хуже обычного, вследствие чего и российский солод оказался по многим показателям лучше импортного. А поскольку цена на него была на порядок ниже, чем сейчас, многие заводы и мини-пивоварни, которые работали только на импорте, перешли на российский солод или его купажирование с привозным сырьем. Теперь, когда падающий курс рубля и неурожай пивоваренного ячменя подстегивают стоимость российского солода, сокращая ценовую разницу с импортным, многие пивовары вернутся к прежним приоритетам — покупке импортного сырья, тем более что в этом году теперь уже у него будет преимущество по качеству. И эта тенденция, не очень заметная в ближайшие 3-4 месяца, станет особенно ощутимой в динамике.

0 1447
Поделиться
Лица
Цукалов Олег Вадимович

Заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

Комментарии 0
22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

Лучшее
4 21554
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива