Пиво

← Обратно к новостям
08 декабря 2015, 12:55 — Собственный материал Profibeer

Галина Костив: «Крафтовикам придется предпринимать какие-то качественные меры для удержания своих позиций в кризис»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Галина Костив: «Крафтовикам придется предпринимать какие-то качественные меры для удержания своих позиций в кризис»

Возможен ли крафт в демократичном сегменте? Об этом портал Profibeer побеседовал с Галиной Костив, управляющей сетью пивных ресторанов «Кружка».

— Любопытный факт — мы говорим о возможности купить крафтовое пиво по демократичной цене, но если вдуматься, сегодня само сочетание демократичное пиво в принципе звучит как оксюморон. За последние 13 лет почти в три раза выросла цена на любое пиво, не говоря уже о крафтовом, и пиво из доступного превратилось — или, по крайней мере, все к тому идет — в не совсем уже народный, почти элитный напиток. И это плохо не только для ресторанного бизнеса — для культуры ответственного потребления алкоголя, которой это повышение цен оправдывают, это тоже нехорошо. Теоретически можно накручивать цены до бесконечности и разорить отрасль, но при отсутствии альтернативы какого-либо досуга люди просто уйдут в потребление какого-нибудь суррогата.

— Мы рассматриваем возможность появления в нашем меню крафтового пива. Мы не планируем таким образом поднимать средний чек или привлекать новую, более состоятельную аудиторию — цена на это пиво останется в рамках нашей концепции демократичного ресторана. Но если есть возможность предложить нашим посетителям попробовать новый продукт, приобщиться к другой культуре его потребления — почему бы нет?

— Мы не являемся прямыми конкурентами крафтовым пабам и барам: у них — модная история, основанная на потреблении элитного напитка, у нас — досуг плюс еда, но, безусловно, держим этот сегмент в поле зрения. Если говорить о его развитии в ближайшие годы, боюсь, крафтовые бары ждут нелегкие времена. Какое-то время, пока есть бум спроса на это пиво и высокая цена, у них будет возможность просто развиваться в существующем формате, ничего не меняя. Но пока не понятно, когда начнется выход из кризиса, а развлечения — это то, на чем люди в такое время начинают экономить в первую очередь, так что крафтовикам придется предпринимать какие-то качественные меры для удержания своих позиций. Впрочем, все это в равной степени относится и ко всем представителям ресторанного бизнеса.

0 2536
Поделиться
Лица
Костив Галина Владимировна

Управляющая сетью пивных ресторанов «Кружка».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 37821
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?