Пиво

← Обратно к новостям
11 сентября 2015, 10:49 — Собственный материал Profibeer

Тимур Бочкарев: «На рынке пивоваренного сырья наступает разворот»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тимур Бочкарев: «На рынке пивоваренного сырья наступает разворот»

Тимур Бочкарев, директор компании «СамараМалт», рассуждает об изменениях в структуре спроса на пивоваренное сырье на фоне роста валютных курсов и о том, к чему они могут привести. 

— Ситуация рублевого пике, которую мы наблюдаем последнее время, негативно сказывается на рынке пивоваренного сырья. И дело не только в очевидных последствиях — увеличении себестоимости, росте цены на конечную продукцию и падении спроса. Она фактически подрывает основы пивоваренного (как, впрочем, и любого другого) бизнеса — его возможность планировать издержки, прогнозировать прибыль и развиваться в соответствии с этими планами. Ну и конечно, положение усугубляется все возрастающим прессингом пивоваров со стороны государства.

— Поскольку в нашем ассортименте представлен  европейский солод и хмель, а также белорусские хмели и солода, мы можем наблюдать некоторые изменения в структуре спроса: наступает разворот — есть тенденция к сокращению продаж по некоторым видам солодов, полный или частичный отказ от дорогого импорта, сокращение спроса на специальные солода. Негативная тенденция. Еще три-четыре месяца назад не только мини-пивоварни, но и «средние» начинали продвижение своих оригинальных сортов пива, на рынке появился эль, пиво верхового брожения. Теперь все чаще пивоварни переходят на более дешевые солода, отказываясь от оригинальных сортов пива, возвращаясь к «классике».

— Не понаслышке знаком с пивоваренным бизнесом, уверен, что сырье — это последнее, на чем можно сэкономить. Те, кто надеется пережить кризис, экономя на сырье, для кого качество не в приоритете, для кого важна только цена, охотно и спокойно переходят на сырье подешевле, на сорта попроще. И хотя в целом массовый потребитель у нас не слишком искушен в познаниях органолептики и вкусовых характеристик пива, людей, по-настоящему разбирающихся в этом напитке, становится все больше. Поэтому те, кто дорожит своей репутацией и качеством продукта, будут «ужиматься» на всем, кроме хорошего сырья. В первую очередь это относится, конечно, к крафту, работающему для взыскательных клиентов ресторанного плана. Крафтовики заточены на гурманов, и цена на сырье, конечно, важная составляющая, но она волнует их в последнюю очередь. Что скрывать, и высокая маржа в крафтовом сегменте дает им некоторую фору, чтобы пережить тяжелые времена. А разворот от специальных, оригинальных сортов к набившей оскомину так называемой «классике» меня, как потребителя, совсем не радует.

0 1538
Поделиться
Лица
Бочкарев Тимур Геннадьевич

Директор компании «СамараМалт».

Комментарии 0
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 15591
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017