Пиво

← Обратно к новостям
28 августа 2015, 12:27 — Собственный материал Profibeer

Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»

Технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова рассказала порталу Profibeer о том, какие коррективы внесли валютные скачки в их бизнес.

— Рентабельность нашего бизнеса продолжает снижаться. Но если в начале года мы пытались выходить из положения какими-то тактическими маневрами, то сейчас приходится корректировать уже стратегические вещи. Наши планы на новые сорта и направления — пока в стоп-листе. Буквально несколько дней назад мы отказались от покупки очень интересного японского хмеля, и вместе с ним — от планов сварить новый сорт в японском стиле, с рисовой крупкой, потому что вряд ли пиво на таком дорогом сырье будет доступно покупателям. Так что пока мы сосредоточились на наших фирменных, узнаваемых сортах и пытаемся держать на них цены, которые не меняли с самого начала роста валютного курса. Но как долго мы продержимся? Ведь мы покупаем сырье в евро, который с каждым днем дорожает, а продаем готовую продукцию в дешевеющих рублях.

— Сегодня добросовестные крафтовые пивоварни оказались, как ни парадоксально, заложниками стандартов качества. Мы не можем себе позволить покупать более дешевое сырье — от этих исходных данных зависит все: от технологии производства до концепции заведения и его репутации. Поставщиков «на переправе» тоже не меняют, хотя, признаюсь, хотелось бы видеть большую лояльность с их стороны, особенно учитывая наши многолетние связи. Но осуждать не берусь: позиция — ничего личного, только бизнес — сейчас вполне оправдана, и подозреваю, что у них тоже не все гладко и объемы продаж наверняка падают.

— Обидно, что крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой — в виде скачущего курса, ЕГАИС и других несвоевременных государственных инициатив, требующих от нас дополнительных трудозатрат и финансов. Рынок только насытился интересным качественным сырьем — английскими, американскими, австралийскими, новозеландскими хмелями, от описания которых просто захватывает дух, появилось уникальное современное оборудование и разнообразные технологические схемы и, конечно, проснулось огромное профессиональное любопытство и желание все это попробовать, поэкспериментировать, создать что-то новое. И честно говоря, мысль, что все это может (не хочу даже говорить — прекратиться) затормозиться или начать откатываться назад, угнетает больше, чем нынешняя непростая ситуация.

0 1864
Поделиться
Лица
Богомолова Татьяна Владимировна

Технолог минипивзавода «16 Тонн».

Комментарии 0
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
0 14524
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»