Пиво

← Обратно к новостям
28 августа 2015, 12:27 — Собственный материал Profibeer

Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Татьяна Богомолова: «Крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой»

Технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова рассказала порталу Profibeer о том, какие коррективы внесли валютные скачки в их бизнес.

— Рентабельность нашего бизнеса продолжает снижаться. Но если в начале года мы пытались выходить из положения какими-то тактическими маневрами, то сейчас приходится корректировать уже стратегические вещи. Наши планы на новые сорта и направления — пока в стоп-листе. Буквально несколько дней назад мы отказались от покупки очень интересного японского хмеля, и вместе с ним — от планов сварить новый сорт в японском стиле, с рисовой крупкой, потому что вряд ли пиво на таком дорогом сырье будет доступно покупателям. Так что пока мы сосредоточились на наших фирменных, узнаваемых сортах и пытаемся держать на них цены, которые не меняли с самого начала роста валютного курса. Но как долго мы продержимся? Ведь мы покупаем сырье в евро, который с каждым днем дорожает, а продаем готовую продукцию в дешевеющих рублях.

— Сегодня добросовестные крафтовые пивоварни оказались, как ни парадоксально, заложниками стандартов качества. Мы не можем себе позволить покупать более дешевое сырье — от этих исходных данных зависит все: от технологии производства до концепции заведения и его репутации. Поставщиков «на переправе» тоже не меняют, хотя, признаюсь, хотелось бы видеть большую лояльность с их стороны, особенно учитывая наши многолетние связи. Но осуждать не берусь: позиция — ничего личного, только бизнес — сейчас вполне оправдана, и подозреваю, что у них тоже не все гладко и объемы продаж наверняка падают.

— Обидно, что крафтовое пивоварение в России, едва разогнавшись, получает подножку за подножкой — в виде скачущего курса, ЕГАИС и других несвоевременных государственных инициатив, требующих от нас дополнительных трудозатрат и финансов. Рынок только насытился интересным качественным сырьем — английскими, американскими, австралийскими, новозеландскими хмелями, от описания которых просто захватывает дух, появилось уникальное современное оборудование и разнообразные технологические схемы и, конечно, проснулось огромное профессиональное любопытство и желание все это попробовать, поэкспериментировать, создать что-то новое. И честно говоря, мысль, что все это может (не хочу даже говорить — прекратиться) затормозиться или начать откатываться назад, угнетает больше, чем нынешняя непростая ситуация.

0 1571
Поделиться
Лица
Богомолова Татьяна Владимировна

Технолог минипивзавода «16 Тонн».

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 38947
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика