Пиво

← Обратно к новостям
26 августа 2015, 14:45 — Собственный материал Profibeer

Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Своим опытом восстановления старого рецепта и мыслями о пивной крафтовой моде с порталом Profibeer поделился пивовар, автор проекта «Архаринский рецепт» Андрей Кривша.

— Как почти все в крафтовом пивоварении, наша задумка отыскать рецепт известного в нашей области пива выросла из личного интереса. Архара — небольшой поселок в Амурской области, известный среди местных жителей и приезжих легендой об одноименном пиве и его авторе. Упоминания об этом пиве датированы примерно серединой прошлого века и, дойдя до наших дней, они стали визитной карточкой Архары. Наше профессиональное любопытство было задето, и мы задались целью восстановить этот рецепт, а возможно, и найти людей, которые еще застали это таежное архаринское пиво.

— Мы запустили информацию о проекте в социальных сетях и увидели интерес к нашим поискам. Это был настоящий пивной «квест»! Благодаря всем, кто откликнулся, — а их были десятки и даже сотни людей, мы побывали в самом поселке, поговорили с очевидцами событий, мы с удовольствием узнали имя автора этого пива — Василий Петрович Жук – и наконец, нашли тот самый рецепт.

— Мы не ограничились только поисками. Приступая к первым варкам, мы очень серьезно вложились в маркетинг, и то, что сегодня наше пиво очень неплохо продается, хотя это темное пиво, которое традиционно слабее в продажах, — это в равной степени результат слияния этих двух факторов.

— Сейчас я с партнерами строю первую в Благовещенске — да и на всем Дальнем Востоке — крафтовую пивоварню, потому что уверен: будущее у крафта есть. Но я вижу две проблемы, которые могут погубить крафтовую культуру в России. Первое и самое главное — то, что пивные гиганты уже начали копировать стиль крафтовых пивоварен. Во-вторых, само понятие пивной моды может сыграть с нами, пивоварами, злую шутку. Ведь не секрет, что вокруг крафтового пива складывается своеобразная тусовка из числа тех, кто, как правило, в самом пиве и не разбирается, а крутится возле того, что в принципе считается модным. Я считаю, что такие люди реально могут не дать крафту показаться тем, чем он на самом деле является. Потому что один из выводов, которые мы сделали из истории с архаринским пивом — подлинное привлекает сильнее модного. Интерес к русским сортам у любителей пива есть, и мы получили этому все доказательства. Больше того, мы поняли, что без этого интереса никакие маркетинговые шаги не имели бы успеха. Так что пивоварам нужно постараться, но усилия, прилагаемые в этом направлении, обязательно дадут результат. И пока настоящих знатоков пива, определяющих развитие рынка, немного, вся ответственность за то, что будет популярно в крафтовом пивоварении, целиком лежит на пивоварах. 

1 4276
Поделиться
Лица
Кривша Андрей Юрьевич

Пивовар.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Александр
26октября2017, 14:00

Вообще, насколько я помню, пивовар был то ли кореец, то ли китаец. Очень хорошая вода. Ну и видимо рецепт. Я жил в Бурее, 45 км от Архары, так что о вкусовых качествах Таёжного, Жигулёвского знаю по собственным ощущениям. Бархатное - вообще сказка. Потом было Мартовское, потом... ВСЁ. К сожалению, а в середине 70-х все пассажиры, ну не все, мужики, поездов проходящих через Архару начинали суетится задолго до прибытия в поисках тары. Обычно 3-х литровые стеклянные банки. По этой станции меняли локомотив , стык двух дорог и поезд стоял минут 20, так что времени сгонять за пенным хватало. Местные продавцы, С ПОНЯТИЕМ, обычно не разбавляли этот напиток дабы не портить, просто чутка не доливали, а вот с райчихинским БРрррр или благовещенским не церемонились, но там в принципе хуже не становилось, ибо изначально пойло. Вот, что запомнилось...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 35578
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»