Пиво

← Обратно к новостям
26 августа 2015, 14:45 — Собственный материал Profibeer

Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Своим опытом восстановления старого рецепта и мыслями о пивной крафтовой моде с порталом Profibeer поделился пивовар, автор проекта «Архаринский рецепт» Андрей Кривша.

— Как почти все в крафтовом пивоварении, наша задумка отыскать рецепт известного в нашей области пива выросла из личного интереса. Архара — небольшой поселок в Амурской области, известный среди местных жителей и приезжих легендой об одноименном пиве и его авторе. Упоминания об этом пиве датированы примерно серединой прошлого века и, дойдя до наших дней, они стали визитной карточкой Архары. Наше профессиональное любопытство было задето, и мы задались целью восстановить этот рецепт, а возможно, и найти людей, которые еще застали это таежное архаринское пиво.

— Мы запустили информацию о проекте в социальных сетях и увидели интерес к нашим поискам. Это был настоящий пивной «квест»! Благодаря всем, кто откликнулся, — а их были десятки и даже сотни людей, мы побывали в самом поселке, поговорили с очевидцами событий, мы с удовольствием узнали имя автора этого пива — Василий Петрович Жук – и наконец, нашли тот самый рецепт.

— Мы не ограничились только поисками. Приступая к первым варкам, мы очень серьезно вложились в маркетинг, и то, что сегодня наше пиво очень неплохо продается, хотя это темное пиво, которое традиционно слабее в продажах, — это в равной степени результат слияния этих двух факторов.

— Сейчас я с партнерами строю первую в Благовещенске — да и на всем Дальнем Востоке — крафтовую пивоварню, потому что уверен: будущее у крафта есть. Но я вижу две проблемы, которые могут погубить крафтовую культуру в России. Первое и самое главное — то, что пивные гиганты уже начали копировать стиль крафтовых пивоварен. Во-вторых, само понятие пивной моды может сыграть с нами, пивоварами, злую шутку. Ведь не секрет, что вокруг крафтового пива складывается своеобразная тусовка из числа тех, кто, как правило, в самом пиве и не разбирается, а крутится возле того, что в принципе считается модным. Я считаю, что такие люди реально могут не дать крафту показаться тем, чем он на самом деле является. Потому что один из выводов, которые мы сделали из истории с архаринским пивом — подлинное привлекает сильнее модного. Интерес к русским сортам у любителей пива есть, и мы получили этому все доказательства. Больше того, мы поняли, что без этого интереса никакие маркетинговые шаги не имели бы успеха. Так что пивоварам нужно постараться, но усилия, прилагаемые в этом направлении, обязательно дадут результат. И пока настоящих знатоков пива, определяющих развитие рынка, немного, вся ответственность за то, что будет популярно в крафтовом пивоварении, целиком лежит на пивоварах. 

1 2932
Поделиться
Лица
Кривша Андрей Юрьевич

Пивовар.

Комментарии 1
Александр
26 октября 2017, 14:00

Вообще, насколько я помню, пивовар был то ли кореец, то ли китаец. Очень хорошая вода. Ну и видимо рецепт. Я жил в Бурее, 45 км от Архары, так что о вкусовых качествах Таёжного, Жигулёвского знаю по собственным ощущениям. Бархатное - вообще сказка. Потом было Мартовское, потом... ВСЁ. К сожалению, а в середине 70-х все пассажиры, ну не все, мужики, поездов проходящих через Архару начинали суетится задолго до прибытия в поисках тары. Обычно 3-х литровые стеклянные банки. По этой станции меняли локомотив , стык двух дорог и поезд стоял минут 20, так что времени сгонять за пенным хватало. Местные продавцы, С ПОНЯТИЕМ, обычно не разбавляли этот напиток дабы не портить, просто чутка не доливали, а вот с райчихинским БРрррр или благовещенским не церемонились, но там в принципе хуже не становилось, ибо изначально пойло. Вот, что запомнилось...

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
6 22741
Павел Егоров: История крафтового пива в России