Пиво Pro

← Обратно к новостям
26 августа 2015, 14:45 — Собственный материал Profibeer

Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Андрей Кривша: «Восстановление старого рецепта превратилось в настоящий пивной «квест»»

Своим опытом восстановления старого рецепта и мыслями о пивной крафтовой моде с порталом Profibeer поделился пивовар, автор проекта «Архаринский рецепт» Андрей Кривша.

— Как почти все в крафтовом пивоварении, наша задумка отыскать рецепт известного в нашей области пива выросла из личного интереса. Архара — небольшой поселок в Амурской области, известный среди местных жителей и приезжих легендой об одноименном пиве и его авторе. Упоминания об этом пиве датированы примерно серединой прошлого века и, дойдя до наших дней, они стали визитной карточкой Архары. Наше профессиональное любопытство было задето, и мы задались целью восстановить этот рецепт, а возможно, и найти людей, которые еще застали это таежное архаринское пиво.

— Мы запустили информацию о проекте в социальных сетях и увидели интерес к нашим поискам. Это был настоящий пивной «квест»! Благодаря всем, кто откликнулся, — а их были десятки и даже сотни людей, мы побывали в самом поселке, поговорили с очевидцами событий, мы с удовольствием узнали имя автора этого пива — Василий Петрович Жук – и наконец, нашли тот самый рецепт.

— Мы не ограничились только поисками. Приступая к первым варкам, мы очень серьезно вложились в маркетинг, и то, что сегодня наше пиво очень неплохо продается, хотя это темное пиво, которое традиционно слабее в продажах, — это в равной степени результат слияния этих двух факторов.

— Сейчас я с партнерами строю первую в Благовещенске — да и на всем Дальнем Востоке — крафтовую пивоварню, потому что уверен: будущее у крафта есть. Но я вижу две проблемы, которые могут погубить крафтовую культуру в России. Первое и самое главное — то, что пивные гиганты уже начали копировать стиль крафтовых пивоварен. Во-вторых, само понятие пивной моды может сыграть с нами, пивоварами, злую шутку. Ведь не секрет, что вокруг крафтового пива складывается своеобразная тусовка из числа тех, кто, как правило, в самом пиве и не разбирается, а крутится возле того, что в принципе считается модным. Я считаю, что такие люди реально могут не дать крафту показаться тем, чем он на самом деле является. Потому что один из выводов, которые мы сделали из истории с архаринским пивом — подлинное привлекает сильнее модного. Интерес к русским сортам у любителей пива есть, и мы получили этому все доказательства. Больше того, мы поняли, что без этого интереса никакие маркетинговые шаги не имели бы успеха. Так что пивоварам нужно постараться, но усилия, прилагаемые в этом направлении, обязательно дадут результат. И пока настоящих знатоков пива, определяющих развитие рынка, немного, вся ответственность за то, что будет популярно в крафтовом пивоварении, целиком лежит на пивоварах. 

1 4752
Поделиться
Лица
Кривша Андрей Юрьевич

Пивовар.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Александр
26октября2017, 14:00

Вообще, насколько я помню, пивовар был то ли кореец, то ли китаец. Очень хорошая вода. Ну и видимо рецепт. Я жил в Бурее, 45 км от Архары, так что о вкусовых качествах Таёжного, Жигулёвского знаю по собственным ощущениям. Бархатное - вообще сказка. Потом было Мартовское, потом... ВСЁ. К сожалению, а в середине 70-х все пассажиры, ну не все, мужики, поездов проходящих через Архару начинали суетится задолго до прибытия в поисках тары. Обычно 3-х литровые стеклянные банки. По этой станции меняли локомотив , стык двух дорог и поезд стоял минут 20, так что времени сгонять за пенным хватало. Местные продавцы, С ПОНЯТИЕМ, обычно не разбавляли этот напиток дабы не портить, просто чутка не доливали, а вот с райчихинским БРрррр или благовещенским не церемонились, но там в принципе хуже не становилось, ибо изначально пойло. Вот, что запомнилось...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
0 35805
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве