Председатель Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации.
Пиво Pro
← Обратно к новостямГлава Центросоюза: «Лишение господдержки бизнеса, торгующего подакцизными товарами, может оставить отдаленные села без продуктов первой необходимости»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

На портале РБК опубликована колонка председателя совета Центрального союза потребительских обществ России Евгения Кузнецова, посвященная лишению господдержки бизнеса, торгующего подакцизными товарами (ранее получать господдержку не могли только производители подакцизных товаров).
— С июля вступили в силу инициированные Минэкономразвития РФ поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве (ФЗ №156 от 29.06.15), которые лишают бизнес, торгующий подакцизными товарами, возможности господдержки. В целом логика министерства понятна: бизнес переориентируют с торговли водкой на привлечение инвестиций и модернизацию производств. Но в случае с деревней ситуация не так однозначна, а местами даже прямо противоречит этой логике.
Ссылаясь на данные последней переписи, эксперт подчеркивает, что в 89 тысячах малых населенных пунктов России жизнедеятельность обеспечивают сельпо и райпо – потребительские общества, которые развивают сразу несколько видов экономической деятельности, в том числе и содержат магазины, где, помимо прочих товаров, продают алкоголь и сигареты.
— Общая прибыль перераспределяется на убыточные направления, в том числе на доставку продуктов в отдаленные села района. На данный момент убытки на эти проекты частично компенсируются прибылью от розницы в более-менее крупных населенных пунктах. А эта прибыль на 20% формируется за счет продажи алкоголя и сигарет. При этом конкуренции в торговле во многих селах нет.
Евгений Кузнецов подчеркивает, что все виды экономической деятельности в райпо и сельпо развиваются в рамках одного юридического лица, и, следовательно, им придется выбирать между субсидиями на модернизацию производства или возмещением транспортных затрат — и возможностью продавать алкоголь и табак.
— При этом любой выбор будет неправильным. Исчезнет подакцизный товар — розница уйдет в минус. Деревни могут лишиться не только водки и сигарет, но и самих магазинов, основной ассортимент которых — продукты первой необходимости. И если водку теоретически можно заменить самогоном, а вместо сигарет курить самокрутки, то за хлебом и молоком надо будет ехать в райцентр. Иногда за десятки километров. Если же сделать выбор в пользу водки, организации могут лишиться всех льгот по линии Минэкономразвития в части поддержки малого и среднего предпринимательства.
Подводя итог, эксперт предполагает, что было бы более разумно предоставлять райпо и сельпо субсидии по видам деятельности, сохранив господдержку для производства, переработки и других направлений деятельности потребкооперации.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться