Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 июля 2015, 10:26 — Перевод Profibeer

Мнение: продажи пива – важный показатель состояния экономики

Мнение: продажи пива – важный показатель состояния экономики

Прогнозировать развитие экономики сложно: можно изучать тренды роста ВВП, внутренний рынок, прогнозы доходов компаний – и все равно высказывать только предположения. Но есть еще один показатель развития экономики, который, возможно, более точен – продажи пива. Об этом пишет Bloomberg.

В последние годы продажи пива перестали расти в большинстве развитых стран, включая США и Западную Европу. Уже более десяти лет продажи остаются стабильными в Японии, а в Австралии они находятся на 60-летнем минимуме, так как потребители старшего возраста делают выбор в пользу виски и вина. Продажи пива, напротив, растут в развивающихся странах Азии, где повышаются доходы, молодеет население и улучшается сеть распространения.

В десятке крупнейших по объему продаж брендов пива уже четыре китайских: Snow (совместное производство Китая и SAB Miller) и Tsingtao опередили даже вездесущий Bud Light. Кроме того, в этом списке и два бразильских бренда.

Однако у экспертов BMI Research есть хорошие новости для пивоваров: несмотря на замедление китайской экономики (или, может быть, благодаря ему), китайцы будут покупать еще больше пива, отказавшись от более дорогих спиртных напитков.

Алкогольный сектор, как правило, более уязвим к воздействию экономических процессов, чем сектор продуктов питания, ведь спиртные напитки считаются «менее необходимыми»,  говорят аналитики BMI Research.

Растущие налоги, новые законодательные ограничения и медленные темпы роста могут бросить вызов некоторым рынкам. Например, на Филиппинах, в стране с одной из самых быстро растущих экономик, высокие налоги – так называемые «налоги на порок» — на спиртное и табак, высокая разница между доходами населения, а также фрагментированный ретейл, могут сократить потребление пива.

В странах с преобладающим мусульманским населением, таких как Индонезия и Малайзия, есть дополнительные риски. Индонезия, где самое многочисленное в мире мусульманское население, в этом году запретила продавать пиво в круглосуточных магазинах и других независимых торговых точках,  что может привести к излишней зарегулированности, считают аналитики BMI Research.

По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году экономика Индонезии может вырасти на 5,2%, а Малайзии – на 4,8%. Эти темпы ниже, чем у Вьетнама – лидера региона. В стране, где на каждом углу уличные бары продают по 50 центов за стакан bia hoi — свежего пива (легкий лагер двух-трехдневного брожения крепостью около 3%), потребление пива растет взрывными темпами, как и экономика: прогнозируется 6-процентный рост, один из самых быстрых в Юго-Восточной Азии.

01935
Поделиться
Смотрите также
0 9476
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 9036
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 112076
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 138391
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 40586
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 февраля 2024
Конференция Moscow Cider Days (Москва)

Конференция Moscow Cider Days пройдёт 23-25 февраля 2024 года в Москве, в ДК «Рассвет».

24 февраля 2024
Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 (Москва)

24 февраля в Москве, в «МТС Life Холл», пройдёт фестиваль крафтовых пивоварен Top Craft Beer fest RUSSIA 2024 от организаторов фестиваля SVOI.

10 марта 2024
Выставка Prowein 2024 (Дюссельдорф)

С 10 по 12 марта в Дюссельдорфе пройдёт крупнейшая в мире выставка вина и крепких напитков ProWein 2024.

Лучшее
0 46850
Публичные признания официантки Октоберфеста