Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 июня 2015, 12:17

От глиняного кувшина к ПЭТ: эволюция пивной упаковки

От глиняного кувшина к ПЭТ: эволюция пивной упаковки

История пива, как одного из древнейших напитков, насчитывает немало интересных глав. Значительной среди них является эволюция упаковки, ведь после строгого соблюдения рецептуры при приготовлении, в отношении янтарного важным оставался вопрос хранения. Как же эволюционировала пивная упаковка? В чем хранили напиток в древности? И какая упаковка на сегодняшний день является наиболее совершенной?

С чего начинается... упаковка

Первые упоминания о пиве можно найти в шумерских летописях, древнеегипетских папирусах и даже легендарных законах Хаммурапи. Это значит, что уже тогда, в XVII веке до н.э., перед человеком впервые возникла задача упаковать напиток так, чтобы он сохранился в первозданном виде как можно дольше. Однако в те времена в качестве главного «хранилища» для продуктов наши предки использовали плетеные корзины, которые никак нельзя было приспособить для жидкости. Но так продолжалось недолго. Согласно одной легенде, однажды умелец уронил корзину в глину и, увидев, как та закрыла пустоты между ветками, понял, что теперь с ее помощью можно переносить и хранить жидкости.

Гончарный круг и горн для обжига керамических изделий были изобретены уже в 4-3 тысячелетии до н.э., поэтому корзины вскоре были заменены специально изготовленными сосудами-кувшинами. Чтобы пиво сохраняло неповторимый вкус и аромат, кувшины закупоривались куском необожженной глины, которая разбухала как пробка и не пропускала воздух внутрь сосуда.

Спустя примерно полторы тысячи лет в Древней Греции появилась амфора. Днище этого глиняного сосуда объемом приблизительно 30 литров и с небольшими ручками наверху намеренно закругляли наподобие современных ПЭТ-бутылок ‑ это способствовало равномерному распределению давления. Амфоры также были идеальны с точки зрения логистики древнего мира, ведь они легко укладывались в трюмах кораблей и на складах (слоями, друг на друга), а возможность связать их за ручки существенно упрощала погрузочно-разгрузочные работы. Для того чтобы использовать амфору несколько раз, изнутри ее покрывали глазурью.

От глины к стеклу

Вторым древнейшим и популярнейшим видом пивной упаковки наравне с глиной было стекло, которое, согласно летописям, стало побочным продуктом гончарного ремесла. В те времена обжиг глиняных изделий происходил в песчаных ямах, топливом же служили солома или тростник. Последние сгорали и образовывали золу, которая при высокотемпературном контакте с песком образовывала стекловидную массу. Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н.э.

Впрочем, то стекло было хрупким, и прошел не один век, прежде чем появились прочные толстостенные бутылки (в том числе из темного стекла, которое не пропускало лучи ультрафиолета), которые напоминали бы современные. Тогда пиво и начали массово разливать по стеклянным бутылкам. Это произошло в 1611 году, когда в Англии была изобретена печь для обжига на каменном угле. До этого стекло обжигалось на «древесном огне», поэтому получавшиеся изделия были хоть и красивыми, но не прочными. Новая же технология сделала производство не только более практичным, но и более дешевым и оперативным, а с изобретением прессованного стекла (1824 г.) началось и промышленное производство стеклянных бутылок. Разливать пиво в стекло начали в конце XIX века, а винтовая крышка, изобретенная примерно в то же время (1872 год), сделала употребление пива из бутылок еще удобнее.

В России в середине XIX века производители освоили технологию машинного «литья» стеклянных бутылок, которая позволяла придавать им точную геометрическую форму, поэтому очень скоро каждому напитку в России соответствовала бутылка определенной конфигурации и цвета. Разумеется, пиву полагалась своя бутылка, а разные производители даже разрабатывали собственные особенности «дизайна» упаковки в борьбе за потребителя.

Металлические трансформации

А вот в металлические банки пиво впервые разлили лишь 24 января 1935 года ‑ именно эту дату в качестве исторической вехи приводит известный производитель упаковки Ball Corporation. При этом интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, и для их открытия требовался специальный ключ. Кроме того, по сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи. Неудивительно, что поначалу банки не стали особо популярными у потребителей.

Всё изменилось в 1958 году, когда появились первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых нужно было лишь два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Банка избавилась от швов на дне и стенках, а еще через 5 лет ее снабдили колечком («ушком»). Наконец, в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан с кольцом не отрывался, а оставался на жестянке. Это изобретение подарило банке новую жизнь и любовь потребителей.

Самая совершенная упаковка

На сегодняшней день, пожалуй, одной из самых популярных упаковок для пива является ПЭТ. В 1907 году немецкий ученый Фредерик Киппинг открыл силикон, а его бельгийский коллега Лео Хендрик Бэкленд ‑ фенолоформальдегидную смолу. Вместе эти материалы послужили основой для получения пластика, который чуть позже открыл для пищевой промышленности, в том числе и для пивоваров, новые горизонты.

Сам полиэтилентерефталат (или ПЭТ) впервые был получен в 1941 году английскими химиками Уинфилдом и Диксоном, но в упаковочных целях он начал использоваться лишь в начале 60-х годов, причем из ПЭТ производили ткани для мешков и мягких контейнеров, растягивающиеся и липкие ленты, различные пленки, а затем и гибкие материалы для термоформования. В конце 70-х гг. специалисты одной североамериканской компании научились делать из ПЭТ «преформы» и выдувать из них бутылки для напитков. В России производство ПЭТ-бутылок для пивоваренной отрасли было освоено лишь в середине 90-х годов, когда в 1994 году розлив пенного в пластиковые бутылки начал комбинат «Очаково».

Пригодным для розлива пива ПЭТ делают его структурная прочность и то, что материал не деформируется и не бьется при транспортировке и падении. Последнее подчеркивает преимущество ПЭТ-упаковки перед аналогами из стекла. Бутылки из ПЭТ намного легче, чем стеклянные, а это позволяет сократить расходы по логистике и, опять же, уменьшить выброс углекислого газа.

В производственную цепочку ПЭТ попадает только после серьезнейших лабораторных исследований (например, в Европе проверки безопасности на соответствие материала для использования в пищевой промышленности проводит Европейское агентство по безопасности продуктов питания, EFSA). Бутылка добирается до линии розлива, только будучи одобренной для контакта с продуктами, что гарантирует полную безопасность содержимого для конечного потребителя.

При наличии необходимых мощностей ПЭТ легко переработать, в том числе в другие ценные материалы. Повторное же производство бутылок из перерабатываемого ПЭТ снижает затраты в энергопотреблении на 60%. При этом стандартная ПЭТ-бутылка может на 75% состоять из переработанного материала без потери качества.

Таким образом, по мнению экологов, экспертов пищевой промышленности и самих потребителей, ПЭТ является, пожалуй, самой совершенной на сегодняшний день упаковкой для янтарного. Пройдя путь от глиняного кувшина к современной практичной и экологичной пластиковой бутылке, пивная упаковка и сегодня обеспечивает самое важное: первозданный вкус и аромат неповторимого хмельного напитка с тысячелетней историей и богатыми традициями потребления.

02760
Поделиться
Смотрите также
0 5251
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4514
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 17717
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16532
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 12115
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3689
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
0 33663
Где взять хмель, если на него наложат санкции?