Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 июня 2015, 14:11 — «Главбух»

Как организовать учет затрат в виноделии

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Как организовать учет затрат в виноделии

Журнал «Главбух» публикует разъяснения о том, как вести учет затрат в виноделии.

В своей деятельности винодельческие организации руководствуются Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Синтетический учет затрат в виноделии ведут на счете 20 «Основное производство» с выделением отдельных аналитических счетов.

В качестве калькуляционной единицы в виноделии применяется 1 декалитр. Приложение к Методическим рекомендациям № 792 приводит следующий перечень объектов: сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт.

Как пишет «Главбух», выбор конкретной номенклатуры объектов учета затрат определяется типом винодельческой организации. Так, организации первичного виноделия, осуществляющие полный производственный цикл, накопление производственных затрат ведут по группам виноматериалов: для производства шампанского, сухих, крепких, десертных, полусладких вин, коньяка, сульфитированного сусла, вакуум-сусла. Организации вторичного виноделия ведут накопление затрат в разрезе виноматериалов, отправленных на технологическую переработку, и готовой продукции.

В виноделии, как правило, применяется полуфабрикатный вариант попередельного метода. В этом случае калькулируется себестоимость не только готовой конечной продукции, но и себестоимость полуфабрикатов собственного производства (необработанных виноматериалов, обработанных виноматериалов, вакуум-сусла, выдержанных виноматериалов).

С полной версией статьи и примером ведения учета можно ознакомиться на сайте журнала «Главбух» по ссылке над материалом.

0 2171
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

15 февраля 2022
Выставка SALIMA / VINEX 2022 (Брно)

15-17 февраля 2022 года в выставочном центре Брно пройдёт выставка продуктов питания и напитков SALIMA / VINEX.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

Лучшее
0 33359
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива