Пиво

← Обратно к новостям
28 апреля 2015, 13:08 — Собственный материал Profibeer

Евгений Рощин: «Бум домашнего пивоварения еще впереди»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Евгений Рощин: «Бум домашнего пивоварения еще впереди»

Зарубежные аналитики назвали домашнее пивоварение одним из мировых трендов пивной индустрии в 2015 году. Насколько он актуален для России? Размышлениями на эту тему с Profibeer поделился Евгений Рощин, пивовар и владелец портала www.homebrewer.ru

— В конце 2008 года я решил попробовать домашнее пивоварение. После пары-тройки дней поисков по Интернету я определился с тем, что хочу купить. В то время ассортимент товаров для домашнего пивоварения был крайне скуден, и я, как и многие начинающие, пришел в компанию «Теддибир». Моей первой покупкой стали емкость на 30 литров с крышкой и гидрозатвором и банка солодового экстракта на полтора литра, в комплекте с которой шли дрожжи. Первое (а также второе и третье) пиво получилось не слишком удачным, так как я действовал по инструкции. Даже сейчас в инструкциях к пивным экстрактам есть информация, которая только вводит начинающих домашних пивоваров в заблуждение, убеждая в том, что из одной банки экстракта можно получить 25 литров (хотя по факту — всего 15). После этого я попробовал варить пиво с использованием зерна, тщательно прочел все русскоязычные ресурсы по домашнему пивоварению, затем стал активно изучать англоязычные форумы и заказал из Штатов специализированную литературу. Пиво стало вкусным и правильным.

—    В 2009 году я начал работу по созданию форума «Домашний пивовар», который является сейчас полноценным источником информации по домашнему пивоварению. В апреле 2012 года вместе с командой единомышленников мы создали клуб «Домашний пивовар» — первую организацию домашних пивоваров с уставом на территории России. В том же году я принял участие в конкурсе «День пивовара», который организовывал Юрий Катунин и пивоваренная компания «Балтика», и занял 1-е и 2-е место в двух категориях. Кстати, приз был очень интересный — поездка в Копенгаген на завод Carlsberg. Самое большое удовольствие для домашнего пивовара — знать, что твое пиво вкусное, близкое к идеалу. И вдвойне здорово, когда твой труд положительно оценивают специалисты. В этом году Клуб проводит уже 5-й фестиваль домашних пивоваров в Москве, и мероприятие обещает быть очень крупным. И хотя сейчас я уже не имею прямого отношения к Клубу, но чувствую свою причастность к происходящему.

— Сегодня сообщество пивоваров состоит из небольших группок, которые часто формируются вокруг магазинов с товарами для домашних пивоваров. Впрочем, сообществом это можно назвать с некоторой натяжкой. То, что я вижу по статистике своего форума, — это сотни и тысячи «норок», из которых домашние пивовары никуда не выбираются. Активистов, которые принимают участие в жизни форума или посещают пивоваренные мероприятия, пожалуй, меньше 1%. К сожалению, основная масса домашних пивоваров находится в столицах, но уже сейчас много людей занимаются этим делом и в регионах, и ведут себя не в пример активнее жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя мой ресурс посещает сейчас 25 тысяч уникальных посетителей в месяц и идет рост по 5-7 тысяч посетителей в год, и есть еще около десяти порталов подобного характера, в целом тема домашнего пивоварения не получила пока широкой известности. Взрывного развития нет. Но вполне возможно, что все еще впереди!

— Первый раз принимая участие в пивоваренном конкурсе, я задавался вопросом — должно ли хобби становиться публичным? И ответил для себя утвердительно. Да! На определенном этапе любознательный человек всегда хочет показать свои достижения другим, ведь в мире хобби очень важна оценка окружающих. Но можно пойти и дальше. Уже три года, как пивоварение стало для меня работой. Сейчас я занят в трех проектах: в пивоварне LaBEERint, совладельцем которой я являюсь вместе с Вячеславом Ветелевым (это пивоварня отечественного (по большей части) производства, с варочным порядком на тонну и производительностью 15-20 тонн в месяц), в пивоварне «Триггер» (это небольшое производство порядка 5-7 тонн в месяц), где я тружусь главным пивоваром. И наконец, третий проект — гораздо большего масштаба, с производительностью до миллиона литров месяц. Это очень интересный завод, заточенный под «правильное» пиво, которое будет не стыдно отправлять на экспорт.

— Хотя пивоварение находится на стыке нескольких наук — химии, микробиологии, физики, механики, — варка обычного пива под силу любому желающему. К тому же сейчас так много специализированной информации, что увлеченные домашние пивовары обладают опытом и знаниями на порядок большими, чем у среднего выпускника профильного вуза. Нет проблем и с сырьем — если ещё три года назад было сложно найти и купить такие специфические компоненты, как жидкие дрожжи и американский хмель, то сейчас есть уже более пяти на самом деле хороших магазинов для домашних пивоваров, которые могут доставить товар в любую точку России. На данный момент домашние пивовары располагают, пожалуй, исчерпывающей информацией для варки даже самых сложных сортов. Новичкам рекомендую прочесть статьи на моем сайте . Далее по мере «профессионального» роста стоит заглянуть в другие разделы, в частности Брювики. Несколько лет назад мы начинали собирать в этот раздел информацию сообща: переводили статьи, писали свои. И конечно, тем, кто решит пойти дальше, не обойтись без первоисточников. У нас мало переводных книг, так что придется осваивать англоязычные, но оно того стоит — это фантастический кладезь информации.

— Вообще домашнее пивоварение — тот редкий вид хобби, в котором главный продукт, пиво, является объектом как духовного, так и физического удовольствия. Это увлечение, которое может перерасти во что-то большее, если вы этого захотите. Страшно подумать, сколько из нас работают на нелюбимой работе. Домашнее пивоварение дает шанс многое исправить — знаю это по себе.

0 3722
Поделиться
Лица
Рощин Евгений Александрович

Один из создателей клуба «Домашний пивовар».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 11771
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017