Пиво

← Обратно к новостям
28 декабря 2018, 15:12

Mookhomor Production: «Работа с сетями не даёт большого объёма продаж, но всё равно приносит прибыль»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Mookhomor Production: «Работа с сетями не даёт большого объёма продаж, но всё равно приносит прибыль»

В 2018 году петербургская контрактная пивоварня Mookhomor Production обзавелась собственным «грибным местом» — построенным с нуля заводом. Собственное производство позволило им реализовать многие планы, но у пивоваров в запасе много идей, а на горизонте — ещё более амбициозный проект. На вопросы Profibeer ответила одна из учредителей компании Светлана Шаверина.

— Расскажите про ваш новый завод.

Собственный завод мы открыли в Санкт-Петербурге, в Пушкине. Оборудование мы выбрали венгерского бренда ZIP Technologies, линия розлива — итальянская, AC Filling. Есть и российское оборудование — например, «хоп-рокет» производства BrewArt. Так что теперь всё пиво мы варим на собственном производстве, мощность его — 25 тысяч литров в месяц. Варят пиво три пивовара с большим опытом, которые ранее работали на других петербургских пивоварнях.

Пивовар Сергей Игумнов
Главный пивовар, он же операционный директор, Антон Прокудин и пивовар Сергей Игумнов

— Вы были по сути одной из первых российских пивоварен, которые смогли выйти в федеральные сети. Как вам это удалось?

— На одном из пивных фестивалей в Москве мы познакомились с компанией, которая занималась реализацией безалкогольной продукции на российском рынке. Они попробовали наш продукт, им понравилось, и они предложили нам продаваться в «Ашане». Мы не работаем с «Ашаном» напрямую — только через дистрибьютора. Навстречу сеть нам ни в чем не пошла, никаких преференций предоставлено не было. Но в целом сотрудничеством мы довольны. Пока работа с сетями не даёт какого-то большого объёма, однако сотрудничество все равно приносит прибыль. Главные же наши каналы продаж — HoReCa, специализированные пивные магазины и сети.

— Какие выводы вы сделали после истории с испорченным пивом в «Ашане»?

— Эта история показала что, будучи контрактной пивоварней и варясь на чужом оборудовании, мы не всегда можем контролировать процесс приготовления пива от начала до его розлива. Сейчас мы купили собственное оборудование, что дало нам возможность добиться стойкости и постоянного качества пива.

Главный пивовар Антон Прокудин и представитель бельгийской солодовни Castle Malting Теан Крюгер

— Кто ваш потребитель?

Мы не делим наших потребителей на биргиков, обычных людей и необычных людей. Мы варим то пиво, которое нравится нам самим, и надеемся, что оно нравится нашим покупателям. В среднем наш потребитель — это взрослый человек 25-40 лет, которому интересно попробовать что-то новое и необычное, который любит экспериментировать.

— А какие сорта любит коллектив пивоварни?

— Вкусы у всех разные, зачастую даже кардинально. Каждый индивидуален и у каждого свои предпочтения. Мы с одинаковым удовольствием можем пить любой сорт нашего пива, но, к сожалению, на это практически нет времени.

— Как для вас прошёл 2018 год?

— В 2018 году мы запустили собственную пивоварню, доработали наши основные сорта, сварили несколько новинок и провели много лабораторных исследований для улучшения качества пива. Хотелось бы отметить целую линейку охмелённых сортов, самыми популярными стали Bro Talk Juicy IPA и Summer Vibes NEIPA. Также в начале года мы сварили Bottle for the Sun Barleywine и русский имперский стаут Dark Horse, выдержали их в форфасах полгода, после этого часть отдали в продажу, а часть перелили в бочки из-под вина и после Нового года планируем пустить в продажу. Были и интересные коллаборации, одна из которых — с финской пивоварней Maku Brewing. С ним мы сварили необычное по вкусу пиво SpicyMan  с добавлением пюре манго и перца хабанеро.

— Зачем вы провели ребрендинг?

— Идея этикеток в том виде, в каком они есть сейчас, была изначально. Нам хотелось создать что-то лаконичное в стиле стрит-арта. Но, к сожалению, к тому моменту как первое пиво было сварено и готово к продаже, нам не удалось найти дизайнера, который смог бы воплотить наши идеи так, как нам хотелось бы это видеть. Мы продолжали поиски дизайнера для реализации нашей идеи. И ребрендинг было решено приурочить к открытию собственного пивоваренного производства. Разработкой этикеток занималась команда Mookhomor Production, а дизайнеру-иллюстратору оставалось только перенести все идеи на бумагу.

До ребрендинга…

— Основной идеей наших этикеток стала музыкальная тематика, а также цветовой минимализм: черные и белые цвета с ярким акцентом, что подчеркнуло нашу индивидуальность и обеспечило узнаваемость бренда. В целом мы довольны результатом ребрендинга, но нет предела совершенству.

…и после

— А что планируете на 2019 год?

— Прежде всего, продолжать экспериментировать и варить новые сорта. Также в 2019 году мы планируем построить с нуля большой пивоваренный завод с новейшим современным оборудованием фирмы Caspary. Нынешний завод мы планируем оставить для экспериментов, варить там необычные сорта в ограниченном объеме. Новая пивоварня откроет перед нами большие возможности. Прежде всего, это рост эффективности и производительности: на первом этапе — 150 тысяч литров в месяц с возможностью дальнейшего увеличения. В микробиологической лаборатории мы будем сами выращивать штаммы дрожжей. Кроме того, будет больше места для бочковой выдержки пива.

0 3886
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 13293
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель