Пиво

← Обратно к новостям
12 декабря 2018, 12:13

Восэйл: как приготовить традиционный английский рождественский напиток

Восэйл: как приготовить традиционный английский рождественский напиток
фото: LearningLark@Flickr

Настало время горячих пряных напитков. В дополнение к эгг-ногу и глюбиру автор блога A Tempest in a Tankard даёт рецепт традиционного английского напитка, известного под названием восэйл или лэмсвул.

В классической работе Джона Бикердайка 1889 года «Курьёзы пива и эля» говорится о «старинных забавах, празднествах и церемониях, присущих определённым временам года, на которых эль был главным напитком». Автор рассказывает, что эти простые сердечные праздники старых времён освещали скучную рутину повторения времён года. Рождество, канун Нового года, Двенадцатая ночь – благодаря всем им «доля рабочего человека казалась легче, разбавлялась монотонность изнуряющего труда». Эти праздники завершали старый год и встречали новый, их проводили «пируя и душевно, шумно веселясь». Время «от Рождества до Двенадцатой ночи было одной длинной сатурналией пиров, танцев и восэйлинга».

Традиция восэйлинга, как и Октоберфест, началась со свадьбы. Бикердайк рассказывает историю помолвки короля бриттов Вортигерна и Ровены: «Ровена, дочь Хенгиста, была представлена Вортигерну на пиру, который её отец приготовил для жениха. Она опустилась перед ним на колени и предложила чашу со словами Louerd king woes hoeil – “Господин король, ваше здоровье”».

Со временем слово wassail стало обозначать празднование в целом, а wassail-bowl означало пряный эль и чашу, в которой он подаётся. Появилась традиция: в Двенадцатую ночь люди ходили от двери к двери и предлагали напиток в обмен на подарки. Эти 12 дней отсчитывались от Рождества до кануна Богоявления (6 января). Они посвящались веселью и пирам, на которых напитки текли рекой.

Праздничный напиток мог носить также название lambswool. Оно не имеет ничего общего с овечьей шерстью. Бикердайк и другие авторы связывают его с древним праздником урожая под названием La Mas Ubal («День яблока»). La Mas Ubal произносился lamasool, что сельские жители превратили в lambswool.

Бикердайк предлагает готовить лэмсвул следующим образом (это описание было взято за основу рецепта – кроме сладких пирогов): «Для приготовления этого напитка смешайте мякоть полудюжины печёных яблок с сырым сахаром, молотым мускатным орехом и небольшим количеством имбиря; добавьте кварту крепкого эля, умеренно нагретого. Всё размешайте, и, если достаточно сладко, можно пить. Эту смесь иногда подают в чаше, где плавают сладкие пироги».

Вот что нужно, чтобы приготовить «лэмсвул».

Ингредиенты

2,1 л пива с солодовым характером. Хорошо подойдёт ирландский или шотландский эль

6 зелёных столовых яблок

8 столовых ложек (примерно полчашки) коричневого сахара или демерары. Можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислые яблоки

1 свежемолотый мускатный орех

1 столовая ложка измельчённого имбиря

5 чайных ложек корицы (опционально)

60-90 мл тёмного рома (опционально)

Рецепт

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте из яблок сердцевину и разложите на смазанном маслом противне, запекайте 45-60 минут, пока они не станут мягкими, а кожица не начнёт легко отделяться.

Аккуратно очистите яблоки, пока они ещё тёплые, разомните в однородное пюре при помощи вилки или толкушки для картофеля. Добавьте в пюре имбирь и пряности. Оставьте на медленном огне ещё примерно на полчаса. Проверьте уровень сахара и добавьте ещё, если нужно.

Тем временем нагрейте пиво в толстодонной кастрюле, добавив три четверти сахара и дав ему раствориться. Нагревайте, не доводя до кипения, 10 минут, затем вмешайте в пиво яблочное пюре.

Снимите с огня и по несколько капель вмешайте ром, пока не получите желаемый вкус. Дальше можно либо процедить смесь, либо подавать к столу по старинке, в пивной кружке, с пеной, комками и всем прочим.

0 2450
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
3 62255
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?